Путин призвал активнее изымать имущество у коррупционеров

Интерфакс

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин призвал активно использовать механизм изъятия незаконно нажитого имущества, а также борьбу с дачей взяток российским чиновникам за пределами РФ.

Об этом он сказал на заседании президентского Совета по противодействию коррупции, сообщает Интерфакс.

«Нужно совершенствовать такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международно-правовых норм», — заявил Путин.

«Следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции», — подчеркнул он.

Путин отметил также важность вопроса компенсации ущерба, нанесенного коррупционерами. «По статистике из 15,5 миллиарда рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 миллионов рублей. Согласитесь, это достаточно скромная сумма», — сказал президент РФ.

По его словам, необходимо «пресекать попытки дачи взяток от имени коммерческих структур российским и иностранным чиновникам, которые предпринимаются на территории иностранных государств».

Путин отметил, что соответствующие поправки уже внесены на рассмотрение Госдумы.

Он отметил, что антикоррупционное законодательство России отвечает мировым стандартам и с его помощью в прошлом году за коррупционные преступления осуждено более 8800 чиновников.

«Принято немало антикоррупционных мер, внедрены механизмы, которые помогают выявить коррупционные схемы на любом уровне», — сказал Путин.

По его словам, только за девять месяцев 2015 года по уголовным делам о коррупции осуждено свыше 8800 человек, почти 11 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов.

Путин подчеркнул, что важно двигаться дальше в этом направлении, и напомнил, что на это направлен указ, подписанный в конце прошлого года. Он установил механизм раскрытия информации о личной заинтересованности служащего и привлечения к ответственности нарушителей вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.




Комментирование закрыто.