Путин приготовил приманку для Порошенко, — Пионтковский

Гордон

Андрей Пионтковский

Президент России Владимир Путин готов к мирному сосуществованию с Западом, но надеется сохранить контроль над юго-востоком Украины.

Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказал историк и публицист Андрей Пионтковский.

По его мнению, политический вектор Москвы направлен на постепенную сдачу оккупированных территорий Донбасса, а не на эскалацию конфликта на юго-востоке Украины.

«Вообще по всему поведению Путина и так называемого российского истеблишмента можно сделать вывод, что они бы сейчас согласились на «Черт с ним, с Донбассом! Уходим на «Крым наш» – на такое мирное существование с Западом», – уверен Пионтковский.

При этом «прямо сегодня отдать границу, вывести войска будет для Путина очень крупным личным политическим поражением, но такой настрой в истеблишменте есть», подчеркнул историк.

«Путин с Лавровым (Сергеем Лавровым, министром иностранных дел РФ. – «ГОРДОН») еще надеются соблазнить Киев иллюзией территориальной целостности и втолкнуть эту Лугандонию в Украину, но на своих условиях: при сохранении границ, но при полном контроле над ней. Продолжается сейчас игра на перетягивание каната», – считает Пионтковский.

По его мнению, в этом вопросе руководство РФ рассчитывает на содействие со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

«Они надеются, что в какой-то степени помочь в этом могут Меркель и Олланд как гаранты мирного процесса, для которых очень важно выполнение Минских соглашений: они за это Нобелевские премии могут получить», – отметил историк, добавив, что украинские власти пока не поддаются на ход Кремля, при котором РФ не претендует на территориальную принадлежность Донбасса, но сохраняет над ним контроль.

«Время идет, а Киев на эту приманку не соглашается. В Москве размышляют, что вектор может идти уже только в одну сторону: не эскалации, а постепенной сдачи Донбасса. И это будет возможно, если Киев продолжит твердо стоять на своем и не соглашаться на какую-нибудь дурацкую федерализацию,выборы при полном контроле этих захарченок, плотницких, моторол и так далее…», – подчеркнул Пионтковский.

Он резюмировал, что между Россией и Украиной происходит «игра нервов».

«Кто дрогнет первым? Последние сигналы показывают, что дрогнул если не Путин, то значительная часть российского истеблишмента – точно», – резюмировал публицист.




Комментирование закрыто.