Путин придумал, как получить Мариуполь, — Гужва

Апостроф

Игорь Гужва

 

На переговорах с Западом Россия добивается внесения новых поправок в Конституцию Украины относительно «договорной автономии Донбасса», куда, в частности, предлагается отнести и город Мариуполь.

Об этом заявил бывший главный редактор газеты «Вести» Игорь Гужва со ссылкой на собственные источники, передает Апостроф.

«Пока наши СМИ обсуждают «сливы» с Банковой о том, как хитро можно провалить изменения в Конституцию, из кругов, близких к минскому переговорному процессу, приходит несколько иная информация. Очень неожиданная информация. Говорят, что на многочисленных консультациях между странами Запада и Россией вырабатывается новая схема изменений в Конституцию. Во-первых, Россия предлагает новые поправки. Не утверждение во втором чтении, а именно новые поправки (технически их можно проголосовать в первом чтении на третьей сессии в конце января, тут же провести через Конституционный суд, а потом окончательно проголосовать на четвертой сессии в первых числах февраля). Эти правки будут касаться внедрения некоей «договорной автономии Донбасса», — написал Гужва.

При этом источники не поясняют, что стоит за этим определением, но подчеркивают, что само слово «автономия» в Конституции упоминаться не будет.

«Во-вторых Россия настаивает на расширении территории этой «договорной автономии» на Мариуполь и ряд других ныне подконтрольных Украине городов и районов Донбасса. Согласится ли на такой подход Запад и если согласится, то убедит ли украинское руководство, мы, видимо, узнаем уже на следующей неделе, когда начнет заседать парламент», — отметил Гужва.




Комментирование закрыто.