Путин предлагал Меркель, чтобы Киев финансировал сепаратистов и дал им автономию, — FT

ЛигаБизнесИнформ

Ангела Меркель Владимир Путин2

Прекращение войны в обмен на финансирование и автономию в составе Украины — таким было предложение Путина, шокировавшее Меркель.

На прошлогодних ноябрьских переговорах в Брисбене в рамках саммита G20 президент Российской Федерации Владимир Путин предлагал канцлеру Германии Ангеле Меркель «чеченский» вариант урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины. Его идея заключалась в том, чтобы Киев «покупал» лояльность так называемых ДНР и ЛНР в обмен на деньги и автономию, пишет международная деловая газета Financial Times.

Так, говорится в материале, Путин заявил, что киевским властям необходимо вести в отношении псевдореспублик точно такую же политику, какую Москва вела по отношению к мятежной Чечне: «покупать» их за деньги и автономию. Как пишет издание, «для дочери пастора из Восточной Германии с глубоким чувством справедливости» такой вариант был неприемлемым. Более того, предложение Путина ее «шокировало», утверждает газета в обширной аналитической статье с заголовком «Битва за Украину: как Запад потерял Путина».

На следующий день после упомянутого разговора Меркель позволила себе более жесткие заявления, чем были до той поры, пишет FT. Так, канцлер предупредила мировую общественность, что РФ может угрожать не только Украине, но и Грузии или Балканским странам. В отношении Москвы произошел какой-то слом, добавляет газета.

Инсайдеры Кремля после Брисбена внезапно заговорили, что никаких «особых отношений» между главами РФ и ФРГ, о которых не раз упоминали в дипломатических кругах, не было. «Путин и Меркель никогда терпеть не могли друг друга. Да, они профессионалы, так что в течение долгого времени прилагали усилия. Но, похоже на то, теперь все изменилось».

По утверждению издания, именно австралийская встреча двух лидеров стала переломным моментом в отношениях Запада и российского руководства, и с того дня на Западе поняли, что находятся во власти иллюзий, считая, что Россия понемногу сближается с Европой. В частности, отмечает FT, Запад недооценивал, насколько далеко готов зайти Путин для защиты того, что он сам считает «национальными интересами России».

Авторы статьи также отмечают, что еще в конце ноября 2014 года о реальной значимости переговоров на саммите сообщало агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Так, по их данным, стало известно, что Меркель «зашла в дипломатический тупик» в отношениях с лидером РФ, и что все переговоры были бесполезными, поскольку в Берлине «иссякли идеи», что еще можно сделать, чтобы заставить Кремль более гибко вести себя на переговорах.

Источники Reuters еще тогда утверждали, что в Берлине начали готовится к затяжному противостоянию, близкому по смыслу к холодной войне, пишет FT.

Источник: ЛигаБизнесИнформ




Комментирование закрыто.