Путин поручил передать Кадырову нефтяную компанию

Прайм

Путин_Кадыров

Президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров заняться передачей Чечни одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий — «Чеченнефтехимпром» по просьбе Рамзана Кадырова.

Об этом сообщает Прайм.

«Чеченнефтехимпром» принадлежит Росимуществу, однако на правах аренды предприятием управляет компания «Роснефть». По мнению Кадырова, инфраструктурный и земельный потенциал нефтеперерабатывающего актива «практически не используется». Правительство республики хочет построить рядом с предприятием фабрику по производству литий-ионных аккумуляторов вместе с корейской компанией КОКАМ.

Как пишет глава Чечни в своем письме Путину, передача «Чеченнефтехимпрома» «никоим образом не ущемит интересов НК «Роснефть», поскольку последняя только арендует недвижимость комплекса. Также в письме от 3 декабря содержится информация о планах по приватизации предприятия, что, по мнению Кадырова, «ставит под сомнение возможность завершения как указанного проекта, так и других, запланированных к реализации в последующие годы».

По информации издания, российский президент поддержал предложение Кадырова, и правительство уже рассматривает проекты документов о передаче. Представитель «Роснефти» комментировать газете смену собственника «Чеченнефтехимпрома» не стали.

«Чеченнефтехимпром» владеет двумя НПЗ, заводами по ремонту отраслевого оборудования для нефтедобычи, оборудованием для добычи нефти, а также нефтехранилищами.

Запасы нефти Чечни оцениваются в 60 млн тонн, на данный момент «Роснефть» фактически контролирует добычу в регионе. По официальной информации добыча «черного золота» в республике резко падает: за последние 6 лет она сократилась в 8 раз.




Комментирование закрыто.