Путин, Порошенко, Меркель и Олланд обсудили ситуацию в Украине

Дождь

нормандская четверка путин меркель олланд порошенко

Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили по телефону ситуацию в Украине.

Об этом сообщает в четверг, 30 апреля, Елисейский дворец.

Лидеры стран сошлись во мнении, что главная роль в улучшении ситуации и поддержании режима прекращения огня принадлежит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Участники разговора назвали ключевым свободу действий для представителей миссии, необходимую для выполнения их задач. Также у экспертов ОБСЕ должна быть возможность учреждать новые пункты для наблюдения.

Абсолютный приоритет — прекращение нарушений режима прекращения огня и боев близ Мариуполя, поселка Счастье, аэропорта Донецка и в районе Широкино. сказано в сообщении администрации президента Франции.

Лидеры четырех государств сошлись во мнении, что в ближайшие дни должны начать работу четыре рабочие группы при контактной группе. «Это ознаменует начало политической фазы реализации минских соглашений», — говорится в коммюнике. Рабочие группы обсудят безопасность, политические, экономические вопросы и проблемы восстановления, а также проблемы беженцев и перемещенных лиц.

Операции по освобождению пленных с обеих сторон и доставке гуманитарной помощи населению, по мнению участников беседы, должны осуществляться при поддержке Международного комитета Красного Креста.

Источник: Дождь




Комментирование закрыто.