Путин попытается применить в Украине опробованный в Сирии формат, — RFERL

Face News

Украина_ЕС_Россия

Россия попытается использовать сирийское перемирие и вывод своих войск из страны, чтобы возобновить с Западом «дипломатические торги» за Украину.

Об этом пишет аналитик Radio Free Europe Брайан Уитмор, передает Face News.

По его мнению, вторгнувшись в Сирию, Путин сумел преодолеть дипломатическую изоляцию Кремля, оказавшись за «большим столом переговоров» с США. 167 дней военной компании позволили ему стать соавтором проекта о перемирии в Сирии, создавая иллюзию того, что «лишь две мировые сверхдержавы могут решать крупные международные кризисы».

Как отмечает Уитмор, этот опробованный в Сирии формат Путин наверняка попытается применить в Украине, чтобы получить больше международного влияния, снять с РФ санкции, получить свободу действий на постсоветском пространстве и пересмотреть мировой порядок, сложившийся по итогам Холодной войны. Навязав Западу диалог подобного рода, Кремль попытается заставить его забыть про Крым и начнет давить на интересы деловых кругов ЕС.

По мнению аналитика, Сирия была для Кремля средством, а не конечной целью. «Для Путина Дамаск – это просто остановка на пути в Ялту», — отметил Уитмор, намекая на желание российского лидера восстановить международный порядок времен Холодной войны.




Комментирование закрыто.