Путин пообещал сербскому президенту помочь «вернуть» Косово

Радио Свобода

Томислав Николич

Сербский президент Томислав Николич заявил, что получил заверения от российского лидера Владимира Путина в дальнейшей поддержке территориальных претензий Сербии к республике Косово.

Об этом сообщает европейское отделение Радио Свобода.

«Путин ясно дал понять, что Сербия может рассчитывать на всю помощь России в защите своей территориальной целостности и независимости, особенно в Косово», — отметил он после вчерашней встречи с Путиным в Москве.

Сербия рассчитывает на поддержку Кремля в дипломатическом противостоянии с целью недопущения вступления Косово в ООН.

Кроме того, Николич обсудил с Путиным соглашение Сербии с НАТО, разрешающее размещение в стране определенного военного контингента Альянса. Сербский президент заверил российского лидера, что расширение НАТО на территорию Сербии нужно «для утилизации старых боеприпасов», и что Москве «нечего опасаться».

Республика Косово объявила о независимости от Сербии в 2008 году, это решение было признано 100 странами, против высказались Сербия и РФ, блокирующие попытки Косово вступить в ООН.

Отделению Косова предшествовали кровопролитные боевые действия и военно-воздушная кампания НАТО против режима югославского диктатора Слободана Милошевича. Противостояние закончилось свержением Милошевича и смертью в тюремной камере Международного трибунала в Гааге.




Комментирование закрыто.