Путин получил от НАТО жесткий сигнал относительно событий на Донбассе, — политолог

Главное

нато

В НАТО впервые высказались относительно своего отношения к конфликту на Донбассе.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сообщил политолог-международник Виктор Каспрук.

«НАТО, наверное, впервые за время нашей войны с Россией сделало жесткое политическое заявление относительно сепаратистов. Оно прозвучало в критический момент – в преддверии годовщины украинской независимости. Путин, как и Сталин, любит всякие годовщины. Кремль захочет нанести удар «под дых», чтобы мы поняли: независимость – это слишком дорого», — говорит Каспрук.

В НАТО это понимают, потому предупредили Путина, что сепаратистам дорого обойдется любая попытка завоевать новые территории Украины, отметил политолог.

«Украина еще не имеет достаточно сил, чтобы полностью самостоятельно отбиться от РФ. НАТО, понимая намерения Москвы, послало сигнал Путину, чтобы он хорошенько подумал, стоит ли ему углубляться внутрь Украины. Ему намекают, что последствия такого шага будут для России тяжелыми. И речь идет не о военной помощи Украине, а, скорее, о политико-экономических мерах, таких как отключение системы SWIFT, и т.д. Сейчас Путин осознанно возобновил боевые действия, чтобы поскорее принудить нас пойти на уступки и дать Донбассу право вето на политические решения Киева. Таким образом, Москва возобновит свое влияния на нашу страну, которое она имела при Януковиче», — поясняет он.

При этом Каспрук убежден, что Альянс не решится на прямую военную помощь Украине.

«Если Путин не прислушается к сигналу НАТО, эта организация начнет активно помогать нам. Увеличится количество инструкторов и нелетального оружия. Напрямую войска НАТО и их техника все же не будут принимать участие в боях на востоке. Но Россия боится даже помощи западных инструкторов. Кремль видит, как Украина за год восстановила из пепла свою армию. В прошлом году с нашей стороны воевали действительно ополченцы в традиционном понимании этого слова, а теперь эти люди превратились в высококлассных солдат. Мы научились себя защищать и без помощи Запада. Путин боится, что даже минимальная помощь НАТО даст ВСУ неоспоримое преимущество», — убежден эксперт.




Комментирование закрыто.