Путин показал, что Украина ему неинтересна, — Павловский

Дождь

Глеб Павловский

По словам бывшего многолетнего советника президента, главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, Путин не смог дать обычный для себя, «конечно, совершенно отличающийся, может быть, от реальности», но достаточно цельный очерк происходящего, а также предложить свою повестку, может быть, навязать ее залу и аудитории.

«Я увидел грузчика, у которого спина трещит под мешком. Он почти не справляется», — прокомментировал Павловский Дождю.

По его словам, когда возникала необходимость говорить о неприятных проблемах, Путин уходил хорошо освоенным способом: «устраивал такой fusion из нескольких вопросов, и отвечал, в сущности, на свой собственный». Эта способность сохранилась, отмечает Павловский, но «на его уровне находился только ответ по дальнобойщикам»:  здесь видна скудость подхода, он изложил философию откупов. «Передачу функций государства на откуп, в чем он видит даже либеральный курс, либеральный экономический поворот, сочетающий интересы государства и предпринимателей», – полагает эксперт.

Эта «оборонительная прострация», по его словам, составляла лейтмотив большинства ответов.

«Он даже там, где был силен, допускал серьезные ошибки. Отвечая по Украине, не столкнувшись с жестким, агрессивным вопросом, он показал, что Украина ему неинтересна, война на Украине ему неинтересна, и Петр Порошенко ему чуть ли не лучший друг. Но при этом, тут же между прочим, чтобы усилить впечатление, пересолил, сказав, что у нас там находятся военнослужащие, которые выполняют специальные задания. Чего бы он, конечно, не сделал, если бы был сфокусирован на проблеме. Но Украина у него точно не в фокусе. То же с Турцией — он вышел за флажки, грубо оскорбив турецкое руководство в этой фразе про «лизание зада». То есть сам себе создал проблему в будущих переговорах, потому что на Востоке такие вещи не забываются. Все это производит впечатление разительной рассеянности и несобранности. Не видно было мировой стратегии, это очень печально» — отметил Павловский.




Комментирование закрыто.