Путин подписал «антитеррористические законы» Яровой

Лента.ру

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Ириной Яровой, а также главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

Об этом, как передает корреспондент «Ленты.ру», сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, которым правительству поручается очень четко мониторить ход реализации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее», — сказал Песков.

Он добавил, что кабмин при необходимости должен выступать с инициативами по принятию соответствующих актов для минимизации рисков.

«Говоря проще, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и при необходимости, если будут выявляться действительно какие- то нежелательные проявления, правительство по поручению президента будет принимать соответствующие меры. То есть закон подписан в тандеме с перечнем поручений», — добавил пресс-секретарь президента РФ.

Антитеррористический пакет законов, разработанный Яровой, а также главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, предусматривает пожизненное заключение за международный терроризм, уголовную ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и социальных сетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

Документом вносятся поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. Он был принят нижней палатой 24 июня и одобрен Советом Федерации 29 июня.

Мобильные операторы заявили, что в результате соблюдения норм законов цены на услуги связи могут подняться в два-три раза. Компании предложили создать специальную комиссию для преодоления возникших разногласий. Однако по мнению Яровой, «никаких оснований к удорожанию услуг связи нет».




Комментирование закрыто.