Путин планировал создать «Украинскую Федерацию», — Илларионов

Апостроф
Андрей Илларионов
Президент России Владимир Путин хотел оторвать от Украины несколько регионов и создать так называемую «Украинскую Федерацию»
Об этом рассказал «Апострофу» российский экономист, бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов.

«Аннексия Крыма не показалась Путину достаточно мощным инструментом для удержания Украины в орбите Кремля. Поэтому была начата операция по захвату не только Донбасса, но и всей так называемой «Новороссии». Неслучайно, что Путин в своем выступлении от 17 апреля 2014 года, в так называемом «новороссийском языке», обрисовал границы того квазигосударственной образования, которое он, очевидно, по совету своего кума Медведчука (известного украинского политика Виктора Медведчука. — Ред.»), планировал создать на юго-востоке Украины. Другими словами, задача состояла в том, чтобы оторвать от Украины 8 регионов с населением примерно в половину населения Украины. А потом создать в этом регионе формирование, подчиненное Кремлю, — так называемую «Украинскую Федерацию». Тогда, по этой логике, вряд ли остальная часть страны смогла бы пойти на Запад, Украина в целом была бы существенно ослаблена и оказалась бы полностью под контролем Кремля», — сообщил Илларионов.

«Вместо восьми областей агрессор получил только клочки Донецкого и Луганского регионов, при том, что на начальном этапе операции планировалось захватить не менее 11 областей: кроме 8 областей «Новороссии» (Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской. — Ред) туда должны войти еще Черниговская, Сумская и Киевская области, включая город Киев», — добавил бывший советник Путина.

Он отметил, что в своем плане захвата Украины Кремль рассчитывал получить прямой сухопутный коридор с пророссийским анклавом в Молдове (Приднестровьем).




Комментирование закрыто.