Путин перешел в полномасштабный «режим Оруэлла», — Washington Post

InoPressa

Путин_Сталин

Современные тирании держатся на государственном контроле национальной памяти — на правде, которая устанавливается с обратной силой, указом правительства.

Об этом пишет обозреватель The Washington Post Джордж Ф. Уилл, передает InoPressa.

«Вот почему российский Верховный суд недавно оставил в силе признание виновным в отношении блогера, обвиненного в нарушении части 1 статьи 354 УК РФ», — говорится в статье.

Это положение закона вводит уголовную ответственность за «реабилитацию нацизма», поясняет автор. «Преступление блогера состояло в том, что он разместил в интернете фразу: «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну». Секретные протоколы пакта Молотова-Риббентропа провалились в одну из «дыр памяти» Владимира Путина», — пишет обозреватель. (Под «дырой памяти» подразумевается деталь из романа Оруэлла «1984» — щель, куда следовало опускать для уничтожения документы, не устраивающие правящий режим. — Прим. ред.).

«Хотя в 2009 году Путин осудил пакт как «сговор с целью решить свои проблемы за счет других» (на самом деле полная цитата звучит так: «Важно понять, что любое сотрудничество с экстремистами, а применительно ко Второй мировой войне — с нацистами и их приспешниками, чем бы это сотрудничество ни мотивировалось, ведет к трагедии. По сути, это и не сотрудничество вовсе, а сговор с целью решить свои проблемы за счет других». — Прим. ред.), в прошлом году он оправдывал его как способ, с помощью которого Сталин выигрывал время для подготовки к натиску нацистов», — напоминает автор.

«Оруэлловское постановление российского Верховного суда гласило, что блогер отрицал факты, установленные Нюрнбергским трибуналом по военным преступлениям», — пишет автор. «Трибунал признал ведущих нацистов в ведении агрессивной войны, в том числе против Польши, но — таков был акт «правосудия победителей» — не вынес никаких решений против советского режима, представители которого заседали в составе трибунала», — говорится в статье.

«Решение российского суда обнажает зловещую преемственность России Путина и советской системы, которая Путина вынянчила», — считает автор.

По мнению автора, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон «совершенно неверно истолковала «громилократию» Путина, а ее соперник восхищается громилой, потому что тот — «хотя бы лидер».

Обозреватель делает вывод, что пророчества о «конвергенции» СССР и США сбываются. Сегодня и в России, и в США «политика «постфакта» стала нормой», пишет он.




Комментирование закрыто.