Путин перекраивает свое ближайшее окружение, — Financial Times

InoPressa

Владимир Путин27

В то время как кремлинологи все еще чешут в затылке, пытаясь понять, что спровоцировало у Путина вспышку ярости в адрес Украины, российский президент устроил следующую сенсацию.

Об этом пишет корреспондент Financial Times Кэтрин Хилле, передает InoPressa.

По мнению издания, отставка Сергея Иванова с должности главы президентской администрации заостряет внимание на гораздо более масштабных переменах в российской правящей элите.

«Сегодня система перестала быть стабильной, она достигла своих пределов, и потому мы все чаще видим неожиданные явления — в части поведения определенных политиков и в кадровых решениях», — говорит Глеб Павловский, бывший политтехнолог Кремля, а ныне ярый критик путинской системы.

Газета напоминает: с тех пор, как Путин сменил Ельцина на президентском посту, он правит при содействии круга людей, которых узнал в прежние времена и проникся к ним доверием.

Но теперь началась перетряска, считает автор. Одним из первых признаков была отставка Владимира Якунина с поста главы РЖД в прошлом году. Самым загадочным автор считает назначение Евгения Зиничева, который раньше не работал в политике, на пост губернатора Калининградской области.

«Российские политические наблюдатели говорят, что Путин окружает себя людьми, которым доверяет и которых может контролировать, людьми, которые не разрушат легитимность его администрации», — говорится в статье.

«Возможно, вы не знаете Зиничева, но я с ним работал, он человек способный, — сказал в интервью неназванный высокопоставленный кремлевский чиновник. — Но, конечно, Путин так долго находится на своем посту, что его инстинкты не так проницательны, как раньше, и он теряет из виду восприятие таких вещей в широких кругах общества».

Газета приводит слова еще одного неназванного источника — «политического эксперта, который прежде работал в отделе внутренней политики администрации президента».

Путин «интересуется внутренней политикой намного меньше, чем раньше, тут пустила корни глубокая усталость», сказал этот источник. «В его понимании внутренняя политика — всего лишь административная работа, он смотрит на нее лишь в плане безопасности и стабильности, а не как на нечто публичное и подлежащее обсуждению».

По мнению политологов, акции протеста в Москве в 2011/2012 годах заронили у Путина сомнения в том, что он хорошо информирован. Помощники президента реорганизовали систему отчетов региональных правительств перед Москвой.

Аналитик Евгений Гонтмахер говорит: «В Москве накапливаются колоссальные объемы информации». «Но он добавил, что Иванов и Вячеслав Володин фильтровали эту информацию таким образом, что президента часто информировали плохо», — пишет газета.

Однако молодые чиновники необязательно что-то изменят. «Они стольким обязаны Путину, что никогда к нему не обратятся, кроме как с целью выразить свое благоговение», — говорит Гонтмахер.

По мнению издания, о конечном результате кадровых перестановок в Москве остается лишь догадываться.




Комментирование закрыто.