Путин паникует из-за упадка экономики и хватается за соломинки, — Bloomberg

ZN.ua
Владимир Путин3Предложения президента Владимира Путина относительно того, как вывести экономику России из «идеального шторма», свидетельствуют о панике в Кремле.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских и британских экономистов. Во время вчерашней речи перед Федеральным собранием, Путин объявил свои «рецепты» для спасения экономики и валюты России. В частности, он предложил объявить налоговую и юридическую амнистию капитала, который вернется из оффшоров. А также он пообещал запрет на повышение налогов в течение 4 лет.

Эксперты говорят, что делать эти шаги уже слишком поздно и для спасения экономики России нужно нечто большее, чтобы противодействовать падению цен на нефть и санкциям США и Евросоюза. Капитал выводился из России в офшоры, как только распался СССР в 1991 году. До этого времени российские банки и компании имели доступ к западным кредитным рынкам. Но сейчас санкций перекрыли этот доступ, и Путин вспомнил о деньги в офшорах.

Главный экономист Danske Bank по вопросам развивающихся рынков Ларс Кристенсен назвал предложения Путина «отчаянием».

«Эти меры абсолютно не будут иметь никакого эффекта», — сказал он Bloomberg.

Издание напоминает, что рубль только за вчера потерял 2% своей стоимости. А индекс Московской биржи упал на 1,5%. Сегодня же показатели Московской биржи обвалились еще на 0,8%. В это же время Путин предложил объявить «каникулы проверок» для малого бизнеса и наказать «спекулянтов», которые якобы виноваты в падении рубля. По его мнению, такие шаги позволят в течение ближайших 4 лет поднять показатель роста экономики России до среднего уровня в мире.

«Эти предложения подействовали бы при нормальных условиях, но во время стагнации и ухудшения глобального экономического климата, не возможно побороть внешние риски», — прокомментировала предложения Путина главный экономист московского «Альфа-банка» Наталья Орлова.

Сегодня издание Washington Post писало, что Путин ждет возвращения денег из оффшоров в Россию через санкции. Вопреки стремительному обвалу рубля и негативному прогнозу сокращения экономики России в следующем году, российский президент заявил, что санкции якобы хорошо влияют на финансовое положение его страны.

 

Источник: Зеркало недели



Комментирование закрыто.