Путин отправил в Беларусь «посла войны», от которого ранее отказалась Украина

Украинская правда

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича чрезвычайным и полномочным послом РФ в Минске.

Об этом сообщает Украинская правда.

По данным белорусских СМИ, Бабич может получить статус спецпредставителя президента РФ в Беларуси.

«По словам близких к власти людей, это, фактически, генерал-губернаторство или статус, очень близкий к тому… Если Бабич приедет в статусе спецпредставителя, это станет свидетельством особого внимания к процессам в Беларуси и желания иметь еще больше влияния на то, что у нас происходит, в интересах российской стороны», — пишет «Наша Ніва».

Ранее Бабич занимал должность первого замглавы администрации Ивановской области, руководителя представительства администрации Ивановской области при правительстве РФ.

Согласно официальной биографии, «проходил службу на командных должностях в Воздушно-десантных войсках и войсках КГБ СССР, принимал участие в боевых действиях». Участвовал в приднестровском конфликте и в Первой чеченской войне, получил медаль «За отвагу».

В 1995 году Бабич возглавил ОАО «Промышленная компания «Концерн «Антей», 100% акций которого было закреплено в федеральной собственности. Концерн специализировался на производстве ракетных систем «С-300» и «Тор». Сейчас это «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».

С ноября 2002 года по февраль 2003 года был главой правительства Чеченской республики.

«На тот момент там еще продолжалась партизанская война. Пробыл до февраля 2003 г., всего 3 месяца, но с задачей справился — 23 марта 2003 г. в Чечне был проведен референдум по новой Конституции, согласно которой республика стала субъектом Российской Федерации», — пишет «Наша ніва».

С февраля по декабрь 2003 года — помощник директора пограничной службы ФСБ, помощник министра экономического развития и торговли РФ.

В 2003 году Бабич был избран депутатом Госдумы, был членом фракции «Единая Россия», замглавы комитета Госдумы по обороне.

В декабре 2011 года был назначен полпредом президента РФ в Приволжском федеральном округе.

В 2016 году кандидатура Бабича вносилась на рассмотрение на пост посла РФ в Украине, после того, как Путин отправил в отставку нынешнего посла РФ в Украине Михаила Зурабова. Временным поверенным в делах России в Украине назначен Сергей Торопов.

Однако Украина отказалась принять Бабича в качестве полномочного представителя России.

Российские оппозиционеры – экс-депутат Госдумы Илья Пономарев и политический эмигрант Ольга Курносова, предостерегали президента Петра Порошенко от согласования кандидатуры Бабича в качестве посла РФ в Украине.

По словам Курносовой, Бабич – бывший военный и выдвижение именно его на должность посла свидетельствует, что Путин делает ставку на досрочные выборы в Украине.

«Бабич – это последний человек, от которого была бы польза в качестве дипломата. В ситуации необъявленной войны отправлять послом военного – это как плевок в лицо», – заявляла она.

В июле 2016 г. Путин провел масштабные кадровые перестановки: сменил руководство пяти федеральных округов, четырех регионов и Федеральной таможенной службы. По подсчетам «Медузы», среди 85 глав регионов России – 16 силовиков, то есть каждый пятый служил в МВД, ФСБ, ФСО, КГБ, прокуратуре или Минобороны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.