Путин ошибся, захватив украинские корабли, — Венедиктов

Гордон

Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов отметил, что украинские корабли имели право транзитом следовать через Керченский пролив независимо от аннексии Крыма. По мнению журналиста, президент РФ Владимир Путин ошибается, утверждая обратное.

Президент РФ Владимир Путин ошибочно трактует историю с правом украинских кораблей плыть через Керченский пролив. Об этом заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» ее главный редактор Алексей Венедиктов, пишет Гордон.

Он рассказал, что 1 декабря на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном Путин рисовал карту произошедшего.

«Как рассказывают, Путин вытащил из пиджака чистый лист бумаги, взял ручку и начал рисовать Керченский пролив Макрону, показывать, где заходили корабли украинские в территориальные воды, что такое Керченский пролив, где внутренние воды», – сказал Венедиктов.

По данным главреда «Эха Москвы», это продолжалось 10 минут из 20.

«Что касается карты и географии, здесь, конечно, абсолютно точно Путин ошибся. …Конечно, корабли заходили в территориальные воды Российской Федерации и неважно, это были территориальные воды до того, до присоединения Крыма или после присоединения Крыма. Дело в том, что по конвенции 82-го года они имели право это делать. Все, конец истории», – отметил он.
Венедиктов уточнил, что речь идет о праве кораблей «транзитом следовать через территориальные воды (не внутренние) любого государства, если они идут транзитом, не останавливаются, не бросают якорь, не занимаются рыболовством, не расчехляют орудия».

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.
ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября «суды» в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября «уполномоченный по правам человека» в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО «Матросская тишина», остальных доставили в СИЗО «Лефортово».

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.


Комментирование закрыто.