Путин не воспринимает Порошенко как партнера на переговорах, но ищет способ сохранить лицо, — Маломуж

Апостроф

Порошенко и Путин

Президент России Владимир Путин не воспринимает президента Украины как достойного партнера в переговорах, но ищет способ сохранить лицо в нынешней тяжелой для него ситуации.

Такое мнение в интервью «Апострофу» высказал экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

«Я знаю Путина с майора. Десятки раз встречался с ним, когда сопровождал Кучму. Это середняк спецслужб, но он хороший тактик, не стратег. У него модель спецслужбиста, который везде создает репрессивную структуру. Если он и дальше будет так двигаться, то на фоне падения экономики и падения цен на энергоносители, через два-три года, Россию ждет полная разруха в экономике. Но если он войдет в мировой переговорный процесс, то сохранит правление даже без эффективных реформ. Сам он вряд ли уйдет», — спрогнозировал он.

По мнению разведчика, участие Путина в таких переговорах реально, при этом важен их формат.

«Думаю, участие в переговорах вполне возможно. Но заставить его что-то делать могут те, кого он воспринимает как партнера. Петр Алексеевич (Порошенко, — ред.) для него — не партнер. А это (возможные переговорщики, — ред.) — президент США Барак Обама, в некоторой степени канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Индии Нарендра Моди, глава Китая Си Цзиньпин, премьер Турции Реджеп Эрдоган», — уверен Маломуж.

«Они могут его заставить пойти той дорогой, которая поможет выйти из ситуации. И, по моим данным, он ищет такую возможность, чтобы сохранить лицо. И тогда Крым в этой истории надо будет вывести на переходной период в отдельную экономическую зону вроде Гонконга, лет на 5-7, и международное сообщество сможет взять ситуацию на полуострове под свой контроль», — добавил он.




Комментирование закрыто.