Путин не успокоится и будет продолжать эскалацию в Украине, — эксперт

Главред

Николай Сунгуровский

Предоставление Украине оружия Соединенными Штатами было бы кстати, потому что Киеву не хватает ресурсов, чтобы противостоять такому противнику, как Россия. Ведь пока президент РФ Владимир Путин не достигнет своих целей на Донбассе, эскалация конфликта будет и так продолжаться.

Об этом директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал в комментарии «Главреду«.

По мнению военного эксперта, если западное сообщество хочет остановить Россию в Украине, чтобы эта зараза не пошла дальше, то оно должно предпринять все необходимые меры. «Эти меры включают в себя не только предоставление летального оружия, о котором идет речь в резолюции Конгресса США, но и дипломатические шаги, и санкции, и другие методы — то есть меры должны быть комплексными», — говорит он.

«Когда заходит речь о предоставлении оружия, на Западе преобладают такие высказывания: нужно повысить цену для страны-агрессора. Но я бы к этому добавил — снизить цену для страны-жертвы: поскольку те средства, которые нам предоставляют или собираются предоставить, — это способ избежать жертв среди мирного населения», — считает Сунгуровский.

Директор военных программ Центра Разумкова считает, что не стоит опасаться эскалации конфликта в ответ на предоставление Украине оружия, ведь эскалация конфликта будет в любом случае, поскольку хозяин Кремля не отказался от своих целей. «Говорить о том, что это спровоцирует Путина на более резкие шаги, не совсем корректно. Потому что

Путин всегда провоцирует сам, чтобы достичь собственных целей. Так что, наоборот, предоставление вооружения может стать стабилизирующим фактором», — говорит эксперт.

«Россия сейчас делает упор на то, чтобы внести разлад в ряды союзников. Конечно, ей невыгодно, чтобы Украине предоставляли какие-то средства, потому что это повышает цену операции. На слова россиян (речь идет о заявлении первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам РФ Владимира Джабарова о том, что, по его мнению, Обама не пойдет на предоставление оружия, потому что понимает, что это приведет к эскалации конфликта на юго-востоке Украины, — Ред.) следует реагировать с учетом развития ситуации. Пока Путин своих целей не достигнет, эскалация конфликта будет и так продолжаться», — считает директор военных программ Центра Разумкова.

«Если бы европейские союзники были бы более решительны, то более решительно вел бы себя и Обама. Какое-то влияние Европы на США есть, но не прямое. Прямое влияние на Обаму имеют внутренние факторы, в частности единство позиций демократической и республиканской партий, которые пришли сейчас к выводу о том, что вооружение Украине нужно предоставлять», — подытожил Сунгуровский.




Комментирование закрыто.