Путин не сможет вести войну против Украины при цене нефти в 20 долларов, – Rzeczpospolita

ZN.ua

Путин 2

В первый день после Нового года и православного Рождества валюта России «проснулась с огромным похмельем». Цена рубля упала до самого низкого уровня в новейшей истории.

За один доллар США россиянам приходится платить 77 рублей, что на 20% больше, чем было до праздников. Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет обозреватель Кшиштоф Адам Ковальчик, добавляя, что «головная боль» у российской валюты после праздников началась из-за падения цены на нефть до 31 доллара. Ведь от нефтяных доходов зависит наполнение российского бюджета.

Но в то время, когда в Москве пытаются справиться с самой низкой стоимостью барреля за 12 лет, появились прогнозы, что она упадет до 20 долларов. «Это бы стало большой бедой для России, которая в таком случае потеряла бы возможность финансировать войны в Украине и Сирии, в которые втянул страну Владимир Путин», — считает автор.

Он также напоминает, что после глубокой рецессии в прошлом году, согласно прогнозам, в 2016-м Россию ждал небольшой экономический рост. Но теперь оценки изменились и эксперты ожидают сокращения на 3%. В это же время, обозреватель пишет, что даже нынешняя цена нефти не идет на пользу России, поскольку себестоимость добычи российского «черного золота» компанией «Роснефть» составляет 35-37 долларов.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.