Путин не смог проглотить Украину целиком, — Портников

Newsru.ua

Виталий Портников

Президент России Владимир Путин хочет показать украинцам, что их власть неспособна противостоять террору и диверсиям.

Об этом в своем блоге для Newsru.ua пишет украинский журналист Виталий Портников, комментируя резонансные убийства в Киеве пророссийских деятелей:

«Убийства Олега Калашникова и Олеся Бузины наблюдатели воспринимают скорее через призму невыясненных криминальных обстоятельств. Бывший депутат и бывший редактор ахметовского таблоида были слишком незначительными фигурами в нынешних политических раскладах, чтобы рассматривать их как серьезных игроков, от которых решили избавиться. Но размышлять в этом ключе можно только в случае, если на убийствах Калашникова и Бузины все и окончится.

Такого рода люди воспринимают в качестве главной своей цели дестабилизацию противника. И война для них – всего лишь элемент такой дестабилизации, а не самоцель. Украина для Путина – как яблоко, которое он уже надкусил, но не может проглотить целиком. И его задача – чтобы яблоко сгнило изнутри.

Развязывание вакханалии террора может стать одним из элементов такой стратегии. Для Кремля важно, чтобы украинцы не ощущали себя в безопасности, чтобы они убедились в беспомощности своей власти и ее неспособности противостоять не только войне, но и террору и диверсиям – откуда бы не исходил вызов. Следствием такого общественного страха и разочарований может стать обвал всей властной вертикали и возможность успеха разнообразных популистов и проходимцев, с помощью которых будет проще таскать каштаны из огня. Это и будет означать, что надкусанное яблоко оказалось в цепких руках Владимира Владимировича».




Комментирование закрыто.