Путин не решится на открытую войну против Украины, — эксперт

Главное

Украина_ЕС_Россия

На данный момент идут торги между Европой и Россией в отношении компромиса по вопросу Украины.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Вопрос проведения Чемпионата мира в РФ, как и многое другое, — это своеобразная игра на нервах. Попытка оказать моральное давление на противника, чтобы он уступил свои позиции в рамках Минских соглашений и поиска политического урегулирования вопроса на востоке Украины. Сейчас, по большому счету, идут торги о том, каким будет этот компромисс, и где пройдет его линия: ближе к Украине или «ЛНР», «ДНР»», — говорит Бортник.

По его словам, обе стороны переговоров шантажируют друг друга.

«Путин будет ориентироваться на общественное мнение. Пока оно постимперское, радикально-патриотичное, и будет толкать всех российских политиков на жесткие действия. И если с Путиным что-то случится, то народ найдет себе нового Путина. Российская ментальность такова, что рассматривает Украину как часть себя и российской цивилизации. А внутренние изменения в Украине трактует, как агрессию против РФ и угрозу. Это мнение определит дальнейшее поведение любого президента РФ», — прогнозирует политолог.

Бортник напомнил, что Россия стоит на пороге президентских выборов, которые запланированы на 2016 год.

«Это толкнет Путина на усиление помощи сепаратистам на востоке Украины, а значит можно ожидать нового витка эскалации конфликта. Но с вероятностью в 70% могу сказать, что Кремль не решится пойти открытой войной на Украину. Если они сделают ставку на силовые инструменты, то попытки захватов реализуют через «ЛНР», «ДНР»», — выразил свое мнение эксперт.




Комментирование закрыто.