Путин не просто так скрывает свое военное вмешательство в дела Украины, — американский эксперт

Хвиля

Владимир Путин17

Российский президент Владимир Путин не просто так скрывает свое военное вмешательство в дела Украины.

Так считает американский журналист Томас Фридман, пишет Новое время.

По мнению Фридмана, Путин на самом деле боится ужесточения банковских санкций США.

«Когда цены на нефть поднялись, Путин отомстил за свое унижение, но теперь он использует «угрозу со стороны НАТО», как оправдание растущей милитаризации российского общества, при помощи которой он и его друзья-клептократы могут и дальше оставаться при власти, клеймя любого несогласного «прихвостнем Запада»», — отметил он.

Американский обозреватель приводит точку зрения известного российского экономиста Сергея Гуриева, согласно которой Путин очень напуган свержением НАТО ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также арабской весной.

«Но Гуриев отмечает один важный момент. «Если бы не санкции Запада, Восточная Украина уже стала бы частью РФ», — сказал он, добавив, что Путин ничего так не боится, как успеха Украины в борьбе с коррупцией и строительстве современной экономики. Ведь тогда Украина станет олицетворением всего, чего не в состоянии добиться Россия. Но Гуриев опасается, что антизападная пропаганда, которой Путин накачивает российское общество, будет иметь долгосрочный эффект, и преемник нынешнего президента окажется еще хуже», — считает Фридман.




Комментирование закрыто.