Путин не может отказаться от войны в Донбассе, – Rzeczpospolita

ZN.ua

Донбасс ДНР

Кремль не может вести сразу две войны, но и отказаться от них тоже не может.

Ни у кого нет сомнений, что именно от России зависит, когда закончится война в Украине.

Сейчас, когда российские самолеты бомбят Сирию, Кремль закончит свою донбасскую авантюру? На самом деле, лучшим вопросом было бы: хватит ли у него сил на ведение одновременно двух войн, которые территориально расположены в разных местах.

Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет Анджей Ломановский. Все указывает на то, что Европа может вздохнуть с облегчением, поскольку сил у России не хватит. Экономические потери, вызванные санкциями и обвалом цен на нефть, заставляют Россию пойти на изменение подхода даже к приоритетному для Владимира Путина вопросу перевооружения армии. У Запада, на который все привыкли бросать свой гнев за пассивность перед российским экспансионизмом, кажется сейчас нет никакого желания заключать двойные сделки.

А это лишает Москву надежд, что она скоро получит плату за свое вмешательство в Сирии в виде отмены санкций. И таким образом, можно было бы подумать, что мы на пути к завершению войны на Востоке Украины.  Но это было бы слишком просто. Потому что, прежде всего, российская властная элита не такая монолитная, какой ее пытается изобразить государственная пропаганда.

Несмотря на высокий рейтинг, авторитет президента раздирают различные конфликты. Россия выслала в Украину много своих военных высокого ранга. А сейчас они должны были бы вернуться к своим частям в Сибири или у Полярного круга без каких-либо наград, медалей или карьерного повышения? Обстрелы украинских позиций в Донбассе каждый день усиливаются и это свидетельствует о том, что такой сценарий слишком оптимистичен. А существует еще и другая сторона медали – украинская. Все больше она злится на молчание Запада относительно нарушения перемирия в Донбассе российской стороной.

И все больше она обеспокоена возможностью того, что Запад договорится с Москвой за спиной Киева. Западу сейчас достаточно лишь подтолкнуть Россию к наземной операции в Сирии в обмен на, например, легализацию оккупации Крыма. Киев на такое никогда не согласится и не позволит, чтобы о его войне забыли. И именно это мы наблюдаем на границе между материковой Украиной и оккупированным полуостровом.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.