Путин не исключает сохранение «какого-то объема транзита» газа через Украину

ТАСС

Путин

Президент России Владимир Путин не исключает продолжение поставок газа в Европу через Украину после введения в эксплуатацию обходных газопроводов.

Об этом сообщает ТАСС.

«Мы не ставим перед собой никаких целей политического характера в отношении транзита через Украину. Если это будет экономически целесообразно, если это будет надежно, то мы не исключаем и продолжение какого-то объема транзита через Украину», — сказал он.

Напомним, транзит российского газа в Европу через Украину после истечения в 2019 году срока действия контракта с РФ сохранится, по крайней мере частично, так как Россия не сможет найти ему полноценной замены.

Украинские власти опасаются, что после 2019 года, когда истекает транзитный контракт с РФ, транспортировка газа по украинской территории существенно сократится или вообще прекратится, так как Россия лоббирует строительство газопровода «Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год, по которому газ должен поставляться в Европу в обход Украины. Кроме того, РФ намерена построить газопровод «Турецкий поток», который также пройдет в обход Украины. При этом Европейский Союз хочет сохранить транзит российского газа через Украину после 2019 года. Украина считает, что транзит после истечения контракта с РФ может сохраниться, если к управлению ее газотранспортной системой (ГТС) будут привлечены европейские компании.




Комментирование закрыто.