Путин не готов спасать экономику России, несмотря на серьезные потери, — Bloomberg

ZN.UA

рубли

Россия погрязла в худшей за два десятилетия рецессии. Однако президент Владимир Путин все же смог добиться похвалы от инвесторов, когда попросил экс-министра финансов Алексея Кудрина в очередной раз составить экономическую программу на 2018-2024 годы.

Об этом пишет Bloomberg, передает ZN.UA

Именно на этот период, очевидно, придется очередной президентский срок Путина. Кудрин, которому приписывают экономический успех России в начале 2000-х, уже во вторник, перед экономическим форумом в Санкт-Петербурге, представил свой план. В нем много старых рецептов от экономиста, которые, по его мнению, должны подстегнуть экономический рост. В частности, Кудрин предлагает Кремлю сократить зависимость России от нефти, инвестировать в образование, модернизировать инфраструктуру, возобновить хорошие отношения с Западом для получения доступа к технологиям и чтобы простимулировать торговлю.

«Но, несмотря на то, что политика, нацелена на решение перечисленных проблем, и давала положительные результаты ранее, Кудрин признает, что шансы на то, что Путин согласится выполнить его пакет действий, очень малы. Причина в том, что подобные меры разрушат «кремлецентристскую» модель, построенную Путиным во времена, когда баррель нефти стоил вдвое дороже, чем сейчас. Эта система играет на руку людям, которые стоят ближе всего к власти. Таким образом, появилась группа людей, которые постоянно обогащаются и создают препятствия для изменений», — говорится в статье.

Издание пишет, что в Москве появился новый термин — «Потерянное десятилетие». Кудрин назыет так последние 10 лет, когда экономический рост России не превышал 1% в год, хотя в начале правления Путина оно составляло 7%.

«Россия катастрофически теряет время. К сожалению, власть лишь постепенно начинает понимать, что структурные изменения необходимы», — сказал Кудрин.




Комментирование закрыто.