Путин не доживет до суда по повову сбитого МН-17, — Пономарев

Апостроф

Илья Пономарев

Доказать прямое участие российского президента Владимира Путина в том, что самолет МН-17 был сбит непосредственно по его приказу, будет трудно, поскольку в Украине отсутствует сам факт войны, а события на Донбассе квалифицируются как антитеррористическая операция.

Максимум, что можно сделать, — обвинить Путина в спонсировании терроризма. Такое мнение высказал бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

«Сейчас нет прямых предпосылок для этого. Пострадавшая страна, тоесть Украина, не квалифицирует происходящее на Донбассе как войну. Тоесть военной ситуации, с точки зрения вашей страны, нет. С точки зрения права, имеют место быть террористические действия, которые спонсируются из-за рубежа. Иными словами, вы обвиняете РФ, что она спонсирует террористические группы, но, тем не менее, не квалифицируете эти действия как военные и не ведете войну в АТО. Соответственно, это находится в плоскости уголовного права, речь идет о поддержке международного терроризма», — сообщил Пономарев для издания Апостроф и добавил, что вряд ли Путина можно будет за это судить.

По его словам, для того чтобы создать трибунал по военным преступлениям, надо, чтобы мировая общественность квалифицировала события на Донбассе как войну, а такой процесс есть очень длительным.




Комментирование закрыто.