Путин назвал свои требования к Украине

Эспрессо

putin-donbass

Президент России Владимир Путин заявил об ущемлении языковых меньшинств в Украине и в очередной раз предложил федерализацию, вспомнив неназванных украинских националистов

Об этом Путин сказал в интервью австрийскому телеканалу ORF.

«Я уже говорил об ограничениях в сфере использования родных языков для национальных меньшинств. Принят же закон о языке в Украине, который критиковался, в том числе в Европе, но он действует. И в значительной степени это усложняет ситуацию в Украине. Но напомню такие вещи, о которых мало кто знает, но идеологи украинской независимости, украинские националисты еще в XIX веке говорили о необходимости формирования самостоятельного, независимого от России украинского государства. Но многие из них говорили о необходимости сохранения очень хороших отношений с Россией, говорили о необходимости формирования независимого украинского государства на федеративных началах и так далее. Уже тогда. А сегодня, на мой взгляд, это один из вопросов, который является наиболее острым внутри самой Украины», — сказал Путин.

При этом российский президент привел пример того, как Россия поступила по Чечне.

«Во время дискуссии после всяких кровавых событий все-таки чеченский народ подписал договор с Российской Федерацией. РФ пошла на очень сложное для себя решение о предоставлении Чечне и многим другим субъектам такого статуса, который определяет высокий уровень их самостоятельности в рамках РФ. И это было в конечном итоге решение самого чеченского народа, мы этому очень рады и придерживаемся этих договоренностей. То же самое можно было бы сделать и в Украине относительно Донбасса. И тогда не нужно было бы ограничивать использование иностранных языков меньшинств в Украине, имея в виду не только русский, но и румынский, венгерский, польский», — добавил Путин.

Кроме того, президент России заявил об опасениях по поводу размещения в Украине новых комплексов противоракетной обороны, которые могли бы сдерживать российское ядерное оружие, и вспомнил о вопросе нейтрального статуса.

«Для нас, для России, это важно с той точки зрения, чтобы на территории Украины не появились какие-то военные объекты, которые угрожали бы нашей безопасности. Например, новые комплексы противоракетной обороны, которые пытались лечить наш ядерный потенциал. Да, для нас это важно, я не скрываю. Но в конечном итоге это выбор самого украинского народа и легитимно избранных органов власти. По поводу нейтрального статуса, то это вопросы, которые должен определить сам украинский народ и украинское руководство», — сказал Путин.

Источник: Эспрессо

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.