Путин «нарезал» задачи Минобороны РФ

Хвиля

«В ближайшие пять лет количество контрактников должно увеличиться в 2,5 раза до 425 тысяч человек», — сказал он на совещании, подчеркнув, что это, безусловно, непростая задача для бюджета. «Прежде всего, контрактники станут назначаться на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с новой боевой техникой», — отметил глава государства.

Кроме того, в ближайшее время для контрактников предстоит ввести новую систему прохождения службы, стимулирующую профессиональный рост в зависимости от квалификации. «Отбор кандидатов для службы по контрактам должен быть взыскательным и строгим, а подготовка в специальных сержантских школах — эффективной, в войсках нужны люди, обладающие соответствующими моральными и физическими качествами, образовательным и профессиональным уровнем», — сказал Путин.

Что же касается службы по призыву, то и она вскоре изменится: новобранцы должны исполнять свои прямые обязанности — интенсивно готовиться и учиться, учитывая короткие сроки прохождения службы. «Надо продолжить работу по улучшению качества питания и вещевого довольствия солдат-срочников», — отметил президент.

Глава государства также поручил утвердить к декабрю новый план обороны страны до 2016 года. «Основные задачи и этапы такой масштабной работы — определить план обороны РФ, рассчитанной на период до 2016 года. Этот базовый документ должен быть подготовлен и утвержден в декабре текущего года», — заявил Путин. Он напомнил о произошедших изменениях в системе военного планирования, организации и применении войск. Последовательная работа по укреплению национального оборонного потенциала должна быть продолжена и «делать это нужно с еще большим напряжением сил», подчеркнул президент. «В ближайшие годы нам необходимо вывести Вооруженные силы на качественно новый уровень. Это значит — в полном объеме завершить создание современной модели управления и подготовки войск, укомплектовать части и подразделения подготовленным, хорошо обученным личным составом и перспективной техникой», — сказал Путин.

Отдельно президент коснулся ситуации с выплатой денежного довольствия и предоставлением жилья военнослужащим. «Вынужден отметить, что и с предоставлением жилья, и с начислением денежного довольствия до сих пор много проблем, недопустимых сбоев и волокиты, откровенной и профессиональной небрежности должностных лиц», — заявил он, отметив, что в реальной жизни военнослужащие и их семьи порой сталкиваются с бюрократическими проволочками, зачастую с формальным, равнодушным подходом. «Мною поручено Контрольному управлению президента РФ провести соответствующую проверку по всем этим направлениям, факты встречаются недопустимые уже по первым шагам этой проверки», — отметил глава государства.

По его словам, среди таких фактов — задержки с выплатой денежного довольствия, невозможность нормального оформления документов на квартиру. «По итогам проверки будут и выводы соответствующие сделаны, и поручения соответствующие сформулированы», — сказал Путин. «Кроме того, не позднее 2013 года все нуждающиеся военнослужащие должны получить постоянное жилье и до 2014 года надо завершить формирование современного фонда служебного жилья», — подчеркнул президент, напомнив, что денежное довольствие было решено значительно увеличить с 1 января — в среднем в 2,5-3 раза.

Источник: Интерфакс




Комментирование закрыто.