Путин наказывает Украину обострением ситуации на Донбассе, — политолог

Главное

Путин 2

РФ организовала обострение ситуации на Донбассе, выражая свое недовольство изменениями Конституции Украины.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Нельзя десятки тысяч военных томить без дела в окопах. Кремлю нужно постоянно держать в боевом состоянии, как своих военных, так и сепаратистов, чтобы не начались проблемы с алкоголем, мародерством, перестрелками и прочим. Эти люди не любят и не умеют ждать. Так что периодически наши позиции будут атаковать на Донбассе независимо от политических вопросов», — говорит Голобуцкий.

Нынешнее обострение обстановки эксперт связывает с недовольством Кремля относительно изменения Конституции Украины.

«Москва недовольна и свою позицию она выражает таким способом – начинает наступление на востоке Украины. Там же никакие Захарченко и прочие не имеют права на самостоятельные решения. Когда Путин им сказал наступать, тогда они и начинают боевые действия. Москва решила напомнить Киеву и Западу, что вялотекущий конфликт на востоке Украины можно за одни сутки превратить в настоящую войну с сотнями  погибших», — пояснил политолог.

«Кремль увидел новый вариант Конституции Украины и явно недоволен. Вот нас и наказывают на востоке. Путин хотел, чтобы ситуация с Донбассом осталась такой, как сейчас. Но чтобы Украина взяла на себя обязательства по финансированию и восстановлению Донбасса. Кроме того, они хотят автономию этого региона или федерализацию Украины. То есть, чтобы этот регион, который сейчас является частью Украины лишь формально, влиял на принятие решений в Киеве. В России стремятся принудить Киев дать Донбассу право вето, то есть, дать право вето самому Путину на внутри- и внешнеполитические решения президента и парламента Украины», — отметил он.

Кроме того, эксперт пояснил, что нынешний уровень напряженности на Донбассе продлится до конца лета.

«Осенью ситуация может измениться. Запад пока тоже в растерянности. Там все прекрасно понимают, кто виноват в этой войне, но не говорят вслух, потому что понимают, что тогда наступит время действий. Но поворотный момент наступит совсем скоро. Когда трибунал по крушению Боинга над Торезом опубликует результаты расследования, все придется назвать своими именами. И тогда ситуация может измениться. Посмотрим, как на это отреагирует Россия. Потому что Москва может как дать приказ на мощное наступление на Донбассе, так и отступить», — полагает Голобуцкий.

Как известно, в СНБО заявили, что пророссийские террористы за минувшие сутки осуществили один из наиболее мощных обстрелов с момента подписания Минских соглашений. Противник около 100 раз открывал огонь, погибли 8 украинских военных, еще 16 получили ранения.



Комментирование закрыто.