Путин начал репрессии в страхе перед «дворцовым переворотом», – Newsweek

ZN.UA

Путин

Президент России Владимир Путин построил свой режим на коррупции, благодаря которой он задабривал лояльных чиновников и позволял понемногу повышать уровень жизни россиян в обмен на их отказ от участия в политической жизни. Но теперь эта модель на пути к полному краху.

Об этом на страницах Newsweek пишет эксперт Atlantic Council Петер Сатлер, передает ZN.UA

На фоне того, как российская экономика сокращается, а в Кремле считают убытки, Путин понимает, что опасность появления «коалиции недовольных» среди его окружения растет ежедневно. Не желая быть отстраненным от власти в результате «дворцового переворота», российский президент прибег к репрессивным методам, беспощадно увольняя с высоких должностей представителей политической элиты, отправляя их на досрочные выборы. И это грозит крахом установленной системы «протектората» и дестабилизацией России.

В отношениях избирателями, Путин не смог сократить коррупцию и провести экономические реформы за 15 лет правления. И он не начнет их проводить сейчас в разгар кризиса, последствия которого перекладываются на плечи народа.

«С ухудшением положения, россияне не будут терпеть бесплодную политику и автократические методы Путина. Хаос среди политических элит, который приближается, и ухудшение жизни россиян дестабилизируют Россию в долгосрочной перспективе», — пишет обозреватель.

Автор напоминает о бедственном положении российской экономики после введения санкций и падения цен на нефть, продажи которой годами наполняли российский бюджет, а также о многочисленных увольнениях руководителей силового блока в России, так и гражданского.

Также в России ухудшилась ситуация с гражданскими свободами. В интернете и прессе в последнее время усилилась жесткая цензура, а неправительственные организации стали «иностранными агентами». Правозащитникам в России стало не просто работать и следить за соблюдением прав человека.

«Путин укрепил свою власть благодаря обещаниям процветания своим сторонникам среди элит, а также улучшение качества жизни народа. Но теперь экономический кризис делает невозможным для него выполнение этих обещаний. Путин может подавить элиты, но это создаст еще большую неопределенность», — говорится в статье.

Автор считает, что Москва ради собственной стабильности должна найти способ, как выполнить социальный контракт власти с населением, которому обещали лучший уровень жизни. Иначе ее неминуемо ждет общественные протесты и дестабилизация. Издание Wall Street Journal ранее писало, что Путин хочет ликвидировать в России правозащитников, которые фиксируют его репрессии. Организация «Мемориал» документировала репрессии в СССР и в современной России, преодолевая давление со стороны государства. В частности, правозащитники фиксировали нарушения и пытки во время войн на Кавказе. Wall Street Journal отмечает, что организация, которую основал Сахаров, оставалась надеждой россиян, однако теперь тирания может окончательно закрепиться, репрессировав ее участников.

В это же время, в России продолжается серьезный экономический кризис, охвативший целые секторы российской экономики. В частности, экономический кризис в РФ спровоцировала закрытие сотни банков. Кроме того, российские банки отчитываются о падении прибыли в результате введенных Западом санкций.




Комментирование закрыто.