Путин может разжечь новую войну на Балканах, — Foreign Policy

InoPressa

Владимир Путин23

На юго-восточном пограничье Европейского Союза, в Боснии и Герцоговине, назревает новый кризис, к которому причастна Россия.

Об этом пишет в статье для Foreign Policy Джеймс Лайон, бывший сотрудник администрации верховного представителя по Боснии и Герцеговине, передает InoPressa.

«21 ноября наступит двадцатая годовщина Дейтонского мирного соглашения, положившего конец продолжавшейся три с половиной года жестокой войне между сербами, хорватами и босняками», — напоминает он.

«Согласно Дейтонскому соглашению, на территории Боснии были созданы два образования с чрезвычайно высоким уровнем автономии: федерация, большинство населения которой составляют босняки и хорваты, и Республика Сербская, где большинство составляют сербы. Милорад Додик, президент Республики Сербской, собирается добавить ложку дегтя в бочку меда Дейтонского соглашения, открыто нарушив его 15 ноября при помощи меры, которую многие считают слегка завуалированным референдумом о независимости», — говорится в статье.

Назначенный на этот день референдум предусматривает ответ только на один вопрос: «Поддерживаете ли вы антиконституционное и неправомочное введение законов верховным представителем международного сообщества в Боснии и Герцеговине, особенно законов, навязанных суду и прокуратуре [Боснии и Герцеговины], и проведение в жизнь их решений на территории Республики Сербской?»

«Если у кого-то остаются сомнения относительно намерений Додика, то в апреле он заявил, что Республика Сербская проведет референдум о независимости в 2018 году», — пишет Лайон.

Автор статьи пишет о «разжигании сербского национализма» и попытках саботажа реформ, проводимых в Боснии, со стороны Додика. «Во время этих провокаций Москва поддерживала Республику Сербскую. Российский посол в Боснии Петр Иванцов заявил, что этот референдум является внутренним делом страны, и с сочувствием отозвался о жалобах Республики Сербской на судебную систему государства», — отмечает он.

«Поддерживая Додика, Путин способен создать значительные проблемы для Запада, не тратя без нужды ресурсы и не прикладывая дипломатические усилия. Шаблон уже известен», — полагает Лайон. От Абхазии в Грузии и Приднестровья в Молдавии до недавних событий в Крыму и на Восточной Украине, Россия пыталась предотвратить наступление Запада на территории, которые она исторически считала своими, рассуждает автор. «На фоне того как соседняя Черногория теперь стала ближе к вступлению в НАТО, Москва хочет провести границу, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение Запада в регион», — говорится в статье.

«Учитывая то, что ЕС отвлекают более серьезные проблемы, только энергичное и активное участие США может предотвратить надвигающуюся катастрофу в Боснии и заполнение Россией образовавшегося там вакуума», — считает автор публикации.

«Во-первых, будучи гарантом соблюдения Дейтонского мирного соглашения, США должны назначить специального посланника в регион, чтобы сплотить западный альянс и использовать дипломатические средства с целью помешать планам Додика. Во-вторых, полномочия верховного представителя должны быть обновлены. В-третьих, Запад должен использовать финансовые, административные и уголовные санкции против боснийских политиков, нарушающих Дейтонское соглашение. В-четвертых — и это важнее всего — специальный посланник должен пересмотреть Дейтонское соглашение в расчете на то, чтобы переписать его полностью», — рассуждает Лайон. Он поясняет последний пункт следующим образом: соглашение носило временный характер и имеет определенные ограничения, «в особенности с тех пор, как Додик начал препятствовать функционированию государства и срывать проведение реформ».

«У Запада есть в запасе еще один козырь», — пишет автор. Он напоминает о том, что Республика Сербская была создана в соответствии с Дейтонским соглашением. Если она откажется его соблюдать, то юридически утратит всякую легитимность, рассуждает Лайон. Международное сообщество должно будет принять соответствующие меры и упразднить Республику Сербскую, утверждает он.

Лайон предупреждает о возможном начале войны в Боснии в случае отделения Республики Сербской, приводя в качестве аргумента события 1992 года. «Если насилие вспыхнет, то это отзовется на всех Балканах. Оно может перекинуться на Косово, Южную Сербию, Македонию и на сербский регион Санджак с мусульманским большинством. И распространение насилия за пределы Боснии может нарушить текущие переговоры между Белградом и Приштиной о нормализации отношений», — говорится в статье. Это также может способствовать радикализации умеренных мусульман Боснии, давление на которых со стороны экстремистов из стран Персидского залива растет, рискуя создать агрессивное мини-государство с мусульманским большинством прямо на границе ЕС, предупреждает автор.

«Вашингтон должен решить прямо сейчас, примет ли он активные меры, чтобы удержать от распада Боснию и Герцеговину и сохранить стабильность на Балканах — или же позволит Москве устанавливать правила», — говорится в статье. «И Сирия показала, что выбор в пользу ожидания влечет за собой серьезную расплату, которую не должны понести измученные войной Балканы», — пишет Лайон.




Комментирование закрыто.