Путин может применить против Украины тактическое ядерное оружие, — эксперты

Новый регион

ядерное оружие РФ

Путинский режим может пойти на применение тактического ядерного оружия в войне против Украины, чтобы быстро сломить ее сопротивление, а Запад не успел предпринять адекватных мер.

Об этом заявил президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар в ходе презентации «Центра исследований России», передает корреспондент «Нового Региона».

«Опасным сигналом являются крымские откровения Путина, которые подтверждают то, что и так все знали. Это говорит о том, что гибридная фаза войны завершается и с оглядкой на вялую реакцию Запада Кремль готовится к прямому военному вторжению в Украину и зондированию других стран, чтобы понять какая будет реакция. Видимо, по рабочей версии Кремля она будет между «глубокой обеспокоенностью» и «обеспокоенностью», – сказал Гончар.

Эксперт считает, что подтверждением этой версии является увеличения вооружения бандформирований на Донбассе и накопление российских войск в Крыму. Также эксперт не исключает, что Россия может применить точечно тактическое ядерное оружие.

«Кремль готовит гибридные варианты применения тактического ядерного оружия. Я не утверждаю это на 100%, но варианты есть… К тому же в последнее время регулярно демонстрируется ядерное оружие в виде «Искандеров». Реакция Запада будет – но запоздалая», – считает эксперт.

В свою очередь экс-глава СБУ Евгений Марчук добавил, что тактическое ядерное оружие вполне может быть использовано в виде мин или крупнокалиберных снарядов при наступлении в направлении Харькова или Чернигова.

«В военной науке есть такое понятие, как отвлекающий маневр, когда что-то готовится серьезное. Я опасаюсь, что таким маневром может стать демонстративная подготовка наступления на Мариуполь, а основным направлением может стать Чернигов , от которого до Киева 140 километров», – отметил Марчук.




Комментирование закрыто.