Путин может получить полный контроль над Донбассом без войны, — Золотарев

Главное

Андрей Золотарев

РФ воспользуется местными выборами в Украине, чтобы получить под свой контроль как можно больше украинских территорий.

Об этом сказал политический аналитик Владимир Золотарев в комментарии порталу «Главное».

«Путин хочет провести на Донбассе местные выборы якобы по украинскому законодательству. Только пройдут во власть те, кто ему будет нужен. Он получит контроль над Донбассом, причем над всем регионом, а не только оккупированными районами, без войны. Кремль просто сделает своих людей частью Украины. Но это только один из вариантов, о котором думают в Кремле», — сказал Золотарев.

По его мнению, в Москве сомневаются, что это сработает, ведь схема слишком сложна.

«Дело в том, что Украина всегда может заявить о нарушениях и не признать выборы. Все избирательные комиссии должны быть завязаны на ЦИКе, который находится в Киеве. Трудно все это реализовать так, чтобы Киев был вынужден признать выборы легитимными и сесть за один стол с людьми Путина. Так что пока этот план обсуждается, и на его реализацию могут и не пойти», — полагает аналитик.

При этом местные выборы даже на подконтрольных Украине территориях Донбасса могут стать удобными для Путина, даже если он не разыграет карту сепаратистских выборов.

«В прифронтовых городах процент населения, склонного верить в пророссийские силы, настолько высок, что проукраинские партии вряд ли смогут рассчитывать там на успех. У тех людей иная ментальность. Если мы хотим с ними жить, то должны понять, что оттуда всегда будет приходить такая публика. Это неизбежно. Нам на самом деле Бог помог с Крымом и Донбассом. Путин забрал у нас то, что нам не нужно.

Получить там то, что хочет Киев, не получится никогда. Несмотря на то, что донецкие видели войну, они всегда будут винить в ней Украину. Наша армия там далеко не ангельски ведет себя, и наши бойцы позволяют себе совершать преступления против местных. Нервы-то у солдат не железные. Если мы даже вернем себе восточные территории, то тамошнее население обратно уже не получим. Да, они могут быть и не пророссийскими, но и проукраинскими они тоже не будут», — считает Золотарев.




Комментирование закрыто.