Путин может отрезать Восток и Юг Украины, — генерал НАТО

"Хвиля"

Карта Украины по геополитической ориентации

Владимир Путин вряд ли рискнет трогать Прибалтику, но имеет все возможности аннексировать Восток и Юг Украины.

Об этом в интервью Радио Свобода заявил Франк ван Каппен, который прошлом работал советником по безопасности при ООН и НАТО, а сегодня является членом верхней палаты парламента Нидерландов.

«Я полагаю, что Путин не тронет Прибалтику. Это слишком рискованно», — уверен он.

По его мнению, «вполне возможно, так это то, что если у него все получится в Восточной Украине (а это еще вопрос, потому что процент этнических русских там меньше, чем в Крыму, и далеко не все из них поддерживают сепаратистов), то он попытается захватить еще и территорию к северу от Крыма, где находится «кран» для подачи в Крым газа и воды, а также Одессу».

«В этом случае, у него в руках будет все Черноморское побережье и путь в Приднестровье, где уже и так есть российские войска и где население и так хочет в Россию. В сфере российского влияния окажется весь восток и юг Украины. Что это будет означать для экономики России – другой вопрос», — говорит он.

«Стоить это будет очень дорого. Донбасс – потенциально небедный регион, но с очень устаревшим промышленным комплексом. В советские времена на Украине работало много специалистов в области ракетостроения, разработке ядерного оружия, самолетостроения. Здесь производились и обслуживались межконтинентальные баллистические ракеты SS-18 («Сатана»)», — продемонстрировал знания украинских реалий Каппен.

«Я не могу этого документально подтвердить, но я неоднократно слышал, в том числе от представителей бизнеса, что за последние годы на оборонно-технические предприятия в Украине приходит российский менеджмент и сознательно банкротит предприятия, чтобы после их закрытия предложить ценным кадрам рабочие места в России», — уверен натовский генерал.

«Однако Россия нуждается в зарубежных инвестициях, в западных экспертных знаниях, технологиях. В краткосрочной перспективе Путин выиграет много голосов, многие россияне будут гордиться тем, что Россия стала больше, расширила сферу влияния. Но в области экономики политика Путина в долгосрочной перспективе принесет России огромные потери», — резюмировал Франк ван Каппен.

Полный текст интервью читайте здесь


Загрузка...


Комментирование закрыто.