Путин может доиграться до войны с НАТО, — американский политолог

НВ

Россия США флаги

Рано или поздно Кремлю придется выбирать, будет он пытаться ослабить и разделить Запад посредством политических и экономических хитростей или же путем военного давления.

Об этом пишет Эдвард Уокер, профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли), перевод текста которого публикует НВ:

 

«И, когда этот момент придет, я ставлю на то, что Москва выберет давление и запугивание.

Конечно, баланс может сместиться, если антисистемные партии в Европе смогут добиться ощутимого влияния или же если ЕС и США войдут в серьезную рецессию. Тогда Москва может решить, что подковерные методы позволят пророссийским партиям прийти к власти хотя бы в некоторых из европейских столиц и заблокировать продление санкций, повышение военных расходов и продвижение на Восток.

Тем не менее, я сомневаюсь, что Кремль выберет этот путь – по нескольким причинам.

Во-первых, маловероятно (пусть даже такого варианта развития событий исключать нельзя), что вскоре США или ЕС ожидает новая рецессия, несмотря на недавние колебания на рынке валюты и ценных бумаг.

Во-вторых, хотя антисистемные партии и могут прийти к власти еще в нескольких европейских столицах, то не во многих. Более того, улучшение отношений с Москвой не будет их приоритетом (как показывает пример Сиризы).

В-третьих, снятие санкций не особенно поможет российской экономике, если цены на нефть не начнут расти.

В-четвертых, Кремль, без сомнения, понимает, что США не согласятся со смягчением политики в отношении РФ. Это же верно и в отношении «прифронтовых» стран НАТО – Эстонии, Латвии, Литвы, Польше и Румынии. Более того, партнеры НАТО в регионе — Украина, Грузия, Финляндия и Швеция, уж точно не станут сокращать военные расходы или отказываться от сотрудничества с НАТО просто потому, что во Франции или Испании к власти пришли пророссийские силы.

Вкратце, политические события в Восточной Европе никак не поспособствую решению проблем России, связанных с НАТО. Разве что, конечно, Кремль не согласится на условия, которые большая часть россиян посчитает унизительной капитуляцией, а это, как мне кажется, весьма маловероятно.

Именно поэтому главной тактикой Кремля станет запугивание при помощи военной силы с целью посеять страх на Западе. Таким образом он попытается избежать полноценного конфликта с НАТО.

Но загвоздка состоит в том, что для запугивания Запада в достаточной мере Кремлю придется пойти на меры, которые могут спровоцировать полномасштабный военный конфликт.

И Москве еще предстоит решить эту дилемму».

.




Комментирование закрыто.