Путин использует кнут и пряник для Порошенко, — Гармаш

Хвиля

Порошенко и Путин

Происходящее на Донбассе не повод для оптимизма в Украине.

Об этом в блоге на сайте ОстроВ пишет его главный редактор Сергей Гармаш.

По его мнению все происходящее вполне вписывается в сценарий принуждения Украины Кремлем и ЕС к легализации террористов в Конституции  и предоставлении им особого статуса.

Он отмечает, что в последнее время многие дипломатические (и около) каналы сообщают о том, что Европа настаивает на реализации Минских соглашений, но, почему-то,  в части ставящей телегу перед конем. То есть, не дожидаясь вывода российских войск, закрытия границы и возможности обеспечения  реальных выборов по украинским законам, они требуют закрепить особый статус региона, сделать амнистию боевикам  и дать им возможность, по сути, иметь свою армию, полицию, прокуратуру и власть. То есть, это, фактически, автономия (хоть так и не называется), которая станет рычагом постоянного давления  Москвы на всю Украину.

Как считает журналист, Путин, таким образом, достигает заранее поставленной цели с минимальными потерями для себя (в том числе и решает проблему Крыма). Запад консервирует восточно-украинский кризис,  останавливая (как он считает) войну.  А Киев оказывается зажатым в тиски между своими обязательствами, подписанными в Минске и открытием ворот для путинского Троянского коня… Выхода наши политики пока не видят, особенно накануне местных выборов, когда так важно сохранить лицо и рейтинги…

«Так вот, то, что сейчас происходит с концентрацией российских войск на границе с Украиной, покушениями и перетрубациями в ДНР  (несложно предположить, что вскоре что-то подобное начнется  и в ЛНР), очень похоже на кампанию додавливания Киева  кнутом и пряником.

«Пряником» является принуждение Москвой сепаратистов к про-минской риторике, о чем открыто на прошлой неделе говорил в своем интервью  А. Ходаковский. И попытки приструнить Захарченко, если он не перестанет ляпать языком, что «ДНР в Украине не будет никогда, чтобы там не говорили в Минске». «, — пишет журналист.

По мнению Гармаша такая риторика  вредит  Кремлю,  поскольку показывает нежиснеспособность Минска, на который он сделал ставку. Но поскольку просто снять Захарченко уже нельзя, он все-таки «всенародно избранный», его можно или «успокоить», предупредив взрывом секретарши, например; или «героически погибнув» от рук, естественно, украинских диверсантов.

Вот покушение на Сивоконенко, которого называют одним из кандидатов на место  Захарченко, может быть и ответкой, — зачисткой возможных конкурентов.

Реорганизация же «Минобороны» ДНР и  Республиканской гвардии – скорее всего продолжающаяся концентрация  военной власти «республик» в руках Москвы.

«На данный момент Кремлю нужно, чтоб сепаратисты выглядели в глазах Запада белыми и пушистыми, полностью соответствующими Минским соглашениям.  Тогда  у российских Гитлера и Риббентропа появляются обоснованные, в глазах Меркель-Олланда, обвинения Киева в несоблюдении мирных договоренностей.  И, если Киев, все-таки не поддастся на давление и не легализует террористов в Конституции, не станет сдавать свой суверенитет на Донбассе, тогда  Путину, как обычно, «ничего не останется», как активизировать военные действия и силой принудить  Порошенко к выгодному Москве закреплению «особого статуса отдельных территорий», — ссчитает он.

Также он отмечает, что российские войска, концентрируемые сейчас  на границе с Украиной,  в этом сценарии могут служить как для психологического давления, так и для прямой интервенции, как это было, например, в Грузии.

«То есть, вопрос могут поставить ребром: или мир на условиях Минска, или мир любой ценой, на условиях Москвы, танки которой будут двигаться на Киев для принуждения к выполнению Минска…

Сейчас Порошенко  должен быть принципиальным. Потому что прогнуться по изменчивый мир легче. Но если выдержать и не прогнуться, то миру не останется ничего, кроме как прогнуться под нас. У нас ведь тоже есть армия,  атомные реакторы,  и главное – люди, имеющие мотивацию сражаться. И может быть лучше заманить врага на свою территорию и дать бой, чем  всю жизнь  танцевать под его дудку», — заключил Гармаш.




Комментирование закрыто.