Путин играет в Украине без спешки и с дальним прицелом, — Times

Русская служба BBC

Владимир Путин Кремль

На Западе должны заморозить грязные российские деньги, привлечь к ответственности сообщников Кремля.

Известный британский публицист Эдвард Лукас, ныне занимающий должность старшего вице-президента Центра анализа европейской политики, пишет на страницах Times о том, что еще может сегодня сделать Запад, чтобы помочь Украине.

«Поддержка Украины — обязанность каждого, кто тревожится о будущем Европы», — считает Лукас.

По его словам, внимание лидеров ведущих стран мира нынче приковано к событиям в Греции, кризису на Ближнем Востоке, наплыву африканских мигрантов в Европу.

Украинский вооруженный конфликт на этом фоне отошел на второй план, констатирует автор статьи, тогда как Россия играет свою игру без спешки и с дальним прицелом.

Москва надеется, что ослабленная долгами и коррупцией Украина не выдержит тягот войны и рано или поздно сломается, полагает Эдвард Лукас.

«В сравнении с ужасными украинскими правительствами прошлого нынешняя заурядная верхушка в Киеве выглядит неплохо. Однако она практически не продвигается вперед по пути глубоких перемен, необходимых для реформирования страны», — рассуждает публицист.

«Украина фактически управляется все той же провинциальной советской бюрократией, которая никуда не спешит и печется о своих интересах, — продолжает Лукас. — Местные олигархи, действуя за кулисами, а порой и на глазах у всех, имеют в своем распоряжении значительно больше власти».

Приглашенные иностранцы — вроде Саакашвили в Одессе или эстонских консультантов во Львове, — по мнению автора, производят отрадное впечатление, однако погоды не делают: «Власть на большей части Украины в лучшем случае нерадивая, в худшем — разбойническая».

«Успешная, либеральная Украина жизненно важна для остальной Европы. Недееспособное государство, охваченное экстремизмом и коррупцией, окажется кошмаром», — предупреждает Лукас.

Как считает автор статьи, чтобы помочь Украине остаться на плаву и продолжить реформы, Западу следует поддерживать местные независимые институты и организации, оказывать Киеву военную помощь, установить для украинцев безвизовый режим, возможно даже, ввести в действие «план Маршалла», дабы восстановить разрушенную экономику.

«Однако самое важное, что мы можем сделать — это разделить бремя противостояния с Россией», — уверен Эдвард Лукас.

Ядовитый антизападный настрой Путина и его «подельников» известен. Однако как только дело касается вещей, действительно важных для российской элиты, она выбирает Британию, США и континентальную Европу — будь то инвестиции, школы с университетами, шопинг или медицинское обслуживание, отмечает автор.

«Если мы и вправду серьезно настроены помочь Украине и противостоять Путину, мы должны начать действовать здесь, у себя дома. Мы должны заморозить грязные российские деньги, привлечь к ответственности сообщников Кремля, отказывать в визах представителям российской элиты и членам их семей, людям, которые ведут войну против Украины — и против нас», — призывает публицист.

«Это будет болезненно, но не так страшно, как возможная альтернатива», — резюмирует Эдвард Лукас на страницах Times.

Источник: Русская служба BBC




Комментирование закрыто.