Путин и Эрдоган могут создать общий фронт против ЕС, – Gazeta Wyborcza

ZN.UA

Владимир Путин Реджеп Эрдоган2

Сегодня в Санкт-Петербурге встретятся президенты Турции и России, которые еще не так давно были заклятыми врагами. И объединило их желание выступить против ЕС.

Об этом сегодня пишет польское издание Gazeta Wyborcza, передает ZN.UA

Издание напоминает, что на протяжении последних месяцев отношения между Москвой и Анкарой двигались по спирали ненависти.

В сентябре 2015 года Владимир Путин и Раджеп Тайип Эрдоган открывали в Москве крупнейшую в России мечеть. А уже через два месяца турецкие истребители сбили российский Су-24, когда тот нарушил воздушное пространство их страны. Москва сразу же назвала Эрдогана «предателем», который «вонзил нож в спину», и ввела санкции против Турции.

Но на протяжении последних дней оба лидеры пытаются восстановить старую дружбу. Москве Эрдоган нравится напористостью в отношениях с ЕС и тем, что он «держит руку на кране с беженцами». Только от него зависит, утонет ли Европа снова в потоке беженцев с Ближнего Востока.

Издание пишет, что переломным моментом в отношениях между Москвой и Анкарой стал неудачный военный переворот в Турции. После него Эрдоган не только начал сильнее «закручивать гайки» в турецком обществе, но и начал угрожать Западу, который начал осторожно критиковать его за преследования.

В понедельник турецкий президент снова пригрозил, что если Европа не отменит визы для турок, он откажется сдерживать беженцев, которые через его страну направляются в ЕС. «Эрдоган более положительно реагирует на демонстрацию мускулов, чем на вежливую дипломатию. Европе и США стоит подумать над этим», — подчеркнул эксперт Chatham House Фади Хакура.

Он убежден, что Турция и Россия могут заключить союз против ЕС. Но даже если такое объединение сил и состоится, оно будет временным. «Здесь больше речь идет о достижении общих целей, чем о стратегическом партнерстве», — убежден эксперт.

Он считает, что подтверждением этому стали резкие изменения в дипломатических отношениях между Анкарой и Москвой. Они за короткое время становились то друзьями, то врагами.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ожидает от предстоящих переговоров с российским лидером Владимиром Путиным возможности открыть «новую страницу» в отношениях между странами. Тем временем Германия не считает сближение Путина с Эрдоганом угрозой для НАТО.




Комментирование закрыто.