Путин хочет ввести налог на Google и Apple

РБК

Google

Президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос об обеспечении «равных условий ведения деятельности» российскими и зарубежными IT-компаниями.

Одной из мер может стать введение НДС для услуг, которые продают Google и Apple, передает РБК.

Согласно поручению, Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития. Минфин, Минпромторг, Минкомсвязи и Федеральная налоговая служба совместно с «Институтом развития интернета» должны «представить предложения по внесению изменений в законодательство, направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети Интернет».

Поручение было дано по итогам прошедшего 22 декабря с участием Путина форума «Интернет Экономика», срок исполнения поручения — 1 сентября. Всего по итогам форума Путин дал различным ведомствам 16 поручений.

«Обеспечение условий ведения деятельности компаниями» может подразумевать, в частности, введение налога на добавленную стоимость при продаже услуг иностранными компаниями вроде Google и Apple.

В декабре 2016 года депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия») внесли законопроект, который облагает дополнительным налогом российские и зарубежные IT-компании.

Авторы инициативы, депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия») ранее подчеркивали, что законопроект о дополнительном налогообложении ориентирован прежде всего на иностранные компании, которые продают софт в интернет-магазинах — AppStore, Google Play, при этом не платя НДС. Тем не менее законопроект коснется и российских компаний — он отменяет освобождение от НДС лицензий на программы для персональных компьютеров и базы данных.

Как отмечал депутат Парахин, российские IT-компании, которые обязаны платить НДС, вынуждены в условиях подобного неравенства регистрироваться за рубежом, то есть уходить от налогообложения.

В финансово-экономическом обосновании проекта говорится, что введение НДС для IT-компаний приведет к росту доходов бюджета на 52,8 млрд руб. к 2017 году, причем большую часть этой суммы (52,6 млрд руб.) принесет отмена льгот для иностранных компаний.

Ранее законопроект поддержало правительство, но только «при условии его доработки с учетом изложенных замечаний». Это следовала из отзыва, который подписан руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько.

Собеседник, близкий к руководству Госдумы и знакомый с документом, говорил РБК, что у проекта высокие шансы стать законом.

Законопроект поддерживает председатель совета директоров Института развития интернета и советник президента по интернету Герман Клименко. Он считает, что законопроект выровняет условия на рынке для российских и иностранных компаний.




Комментирование закрыто.