Путин хочет вернуть Донбасс Украине для дестабилизации страны, — Аслунд

Укринформ

Андерс Аслунд

Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд считает, что Путин стремится дестабилизировать Украину, вернув Донбасс под ее контроль.

Об этом сообщает Укринформ.

«Каким образом наиболее эффективно дестабилизировать Украину? Вернуть Донбасс! Российские инженерные войска систематически уничтожали мосты, они серьезно повредили фабрики, производство в тяжелой промышленности в настоящее время составляет 30% довоенного. Донбасс создаст политические проблемы Украины. Так почему бы не вернуть его, чтобы дестабилизировать страну как можно сильнее?», — сказал Аслунд.

По словам эксперта, контролируемый Украиной Донбасс избавит Россию также и финансовых обязательств касаемо его содержания.

«Если РФ возвращает Донбасс, то почему должна платить за него? Это станет еще одним заданием, которое Путин попытается делегировать ЕС, но Брюссель вряд ли согласится на это», — добавил он.

При этом, по его словам, Путин стремится свергнуть действующую украинскую власть, поскольку видит в ней стимул для дальнейшей демократизации России.

«Путин заинтересован в свержении действующей украинской власти, потому что видит в ней внутреннюю угрозу для России. Он не хочет демократизации России, поэтому нападение на Украину — удар против демократии в РФ», — сказал Аслунд.

По его убеждению, вопрос влияния на отношения Украины с ЕС и НАТО для российской агрессии второстепенные.




Комментирование закрыто.