Путин хочет получить в обмен на Савченко не двух агентов ГРУ, а что-то еще, — The American Interest

ZN.UA

Надежда Савченко

В два часа ночи по Московскому времени на сайте Кремля неожиданно появилось сообщение, что президент России подписал распоряжение о помиловании Надежды Савченко. А еще за несколько часов до этого ее адвокат говорил, что ничего не знает о ее возможном возвращении домой. Это лишь второй случай за все годы правления Путина, когда он так неожиданно кого-то амнистировал.

Об этом на страницах The American Interest пишет Карина Орлова, напоминая о неожиданном помиловании бывшего олигарха и владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского, передает ZN.UA.

Остается непонятным, почему российский президент решил именно сейчас освободить Савченко. До конца не понятно, действительно ли это был обмен украинки на двух агентов ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Технически это не был обмен заключенными. Просто обе страны синхронно объявили о решении амнистировать осужденных. Ходили также слухи о том, что Кремль на самом деле хотел получить за Савченко двух других россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, которых в США арестовали за контрабанду оружия. Во всяком случае, от Ерофеева и Александрова Москва отказывалась с первых же дней их ареста в Украине. Российские чиновники никогда не призывали их освободить.

«Получить двух русских назад, кажется, было не тем, на что надеялся Кремль. Поэтому реальные причины для решения Путина до сих пор не ясны: либо ему пообещали еще что-то за Савченко, или он испытывает потребность восстановить свою подпорченную международную репутацию в этот конкретный момент», — говорится в статье.

Комментаторы с озабоченностью восприняли слова Госсекретаря Джона Керри о том, что освобождение Савченко стало «важной частью выполнения Минских соглашений Россией». Ведь в Вашингтоне хорошо понимают, что Путин всегда старается обвести западных оппонентов вокруг пальца. Но стоит помнить и то, что Кремль обменял эстонского агента спецслужб Естона Кохвера, которого похитили на территории Эстонии и посадили в тюрьму в России. Его вернули домой в обмен на арестованного российского шпиона Алексея Дрессена за день до визита Путина в США, где он принял участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Во всяком случае, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Путин не собирается встречаться с агентами ГРУ, которые вернулись домой.




Комментирование закрыто.