Путин хочет говорить об Украине, — The Economist

ZN.UA

Владимир Путин

Предложение появилось из ниоткуда. После стольких лет отмахивания от украинских призывов ввести миротворческие силы, Владимир Путин сменил свой курс перед заседанием Генеральной Ассамблеи ООН в прошлом месяце, выступив с собственным планом отправки «голубых касок» на Восток Украины.

Об этом пишет издание The Economist, передает ZN.UA.

Чиновники в Киеве и на Западе отвергли российское предложение, назвав его циничным трюком. Дипломаты говорят, что детали разоблачают настоящие намерения России. Путин предлагал разместить миротворцев только вдоль линии соприкосновения, а не на границе с Россией, что фактически формализовало бы разделение Украины.

Несмотря на то, что российское предложение было неприемлемым, сам факт ее появления может свидетельствовать о важном сдвиге в российском мышлении.

К этому времени статус-кво в Украине в основном устраивал Москву. В начале 2017 года Кремль видел приятную для себя геополитическую картинку. Дональд Трамп стал президентом США и говорил об отмене санкций против России. Победа Марин Ле Пен во Франции казалась вероятной. Ангела Меркель была очень занята предвыборной кампанией в Германии. Украина в это время боялась, что Запад бросит ее. Еще весной российские чиновники говорили о том, что украинское правительство скоро распадется, а лояльные люди придут к власти и вернут Украину в объятия России.

Но теперь ситуация очень изменилась. Надежды на то, что Украина взорвется изнутри или что к власти в 2019 году придут пророссийские силы, испарились. Международный фон тоже оказался не благоприятным. Немецкая политика сместилась «правее», президентом Франции стал проевропейский Эммануэль Макрон, а в это время российские чиновники никак не могут понять смены настроений в сообщениях Трампа в Twitter.

Давление Запада на Россию возросло. Этим летом Америка назначила «ястреба» Курта Волкера своим представителем по вопросам Украины. А Белый дом всерьез рассматривает передачу оборонительного оружия украинской армии. Более того, Конгресс США ужесточил санкции против России.

Санкции перечеркивают амбиции Путина силой добиться уважения мировых лидеров, чтобы они относились к нему как к равному. Некоторые западные чиновники заметили изменение тона в Москве. Неназванный американский экс-чиновник рассказал изданию, что крупнейшие «ястребы» в Кремле выглядат «жалкими», когда жалуются на санкции. Пытаясь продемонстрировать более примирительную позицию, Россия этой осенью начала отправлять своих представителей на трансатлантические сборы, которые раньше считала враждебными.

«Путин готов торговаться», — считает директор московского «Центра Карнеги» Дмитрий Тренин.

Но готов ли поезидент России к реальным компромиссам, пока не понятно. Главной целью Путина до сих пор остается сдержать интеграцию Украины с Западом. Кремль не доверяет президенту Петру Порошенко, когда речь идет о безопасности российских марионеток в Донбассе. И российская сторона вряд ли их покинет.

Западные чиновники скептически относятся к инициативам Москвы, но при этом не видят ничего плохого в том, чтобы вести диалог. Волкер планирует вторую встречу с «серым кардиналом» Кремля Владиславом Сурковым, который отвечает за агрессию против Украины. Но их диалог снова может зайти в тупик. А тем временем, детали миротворческих предложений не приближают стороны к разрешению, а лишь подчеркивают то, насколько они разделены.




Комментирование закрыто.