Путин готовится подавлять бунты в РФ уже в ближайшие месяцы, — Stratfor

Апостроф

stratfor

Частная разведывательно-аналитическая компания из США Stratfor назвала две страны, где в ближайшее время могут вспыхнуть народные волнения.

Это Венесуэла и Россия. Доходы обоих государств сильно зависят от цены на нефть, которая упала в последнее время. Для России ситуация ухудшается еще и экономическими санкциями со стороны Запада. Кремль вынужден урезать бюджет на 10%. И хотя видимых признаков социального недовольства в РФ пока не наблюдается, Москва уже сейчас принимает превентивные меры, расширяя полномочия силовых структур для подавления народных выступлений в зародыше.

В распоряжении «Апострофа» оказался очередной отчет американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. Представители частной разведки США выделяют две страны мира, в которых наиболее высок риск возникновения социальных волнений. Обе страны являются крупнейшими производителями нефти, стоимость которой значительно снизилась в последнее время. Например, цена нефти марки Brent в понедельник опустилась ниже $50 за баррель.

Первая страна — это Венесуэла, которая с головокружительной скоростью (примерно в $1 млрд в месяц ) прожигает свои запасы «черного золота». Государство истощило свои резервы примерно до $16,9 млрд от общего объема. Вторая «нефтяная» страна — это Россия, экономика которой переживает вторую за последние 6 лет рецессию, не оставляя Кремлю иного выбора, кроме как урезать бюджет на 10% (за исключением расходов на оборону). Напряженность в отношениях с Западом привела к падению прямых иностранных инвестиций на 50% в течение прошлого года. Отток капитала из России также повторяет прошлогодний сценарий, когда страна недополучила $151 млрд.

Сотни российских банков по всей стране находятся на грани коллапса. Из 83 региональных органов государственной власти, 63 — на пороге банкротства или дефолта ввиду долгов. Кроме того, множество российских городов, население которых обучено для работы в какой-то одной отрасли, сейчас переживают промышленный крах и банкротство. А поскольку безработные жители этих населенных пунктов не в состоянии переехать куда-либо, экономический спад становится благодатной почвой для социальных волнений.

Но когда дело доходит до выражения социального недовольства, Россия демонстрирует свою непредсказуемость. Несмотря на, казалось бы, тяжелейшую ситуацию, в этой стране пока не было массовых протестов, обусловленных экономическими проблемами,рейтинг поддержки президента РФ Владимира Путина по-прежнему близок к 90%. Согласно недавнему опросу «Левада-Центра», примерно половина населения России поддерживает решение Кремля о том, что оборонная сфера имеет приоритет перед экономическим развитием страны.

Но даже если ситуация еще выглядит относительно спокойной, в Кремле понимают, что реальная угроза для социальной стабильности в России наступит с образованием крупной задолженности в регионах. Федеральное правительство просто не имеет финансовых инструментов для того, чтобы поддержать все 83 региона страны. Вместо этого, оно делает упор на предотвращение акций протеста, предоставляя для этого необходимые инструменты органам правопорядка.

За прошедший месяц Госдума РФ приняла ряд законов, которые расширяют возможности полиции, предоставляя ей больше прав в части применения оружия против гражданских лиц. Региональные органы правопорядка уже сейчас расправляются с лидерами оппозиции, которые идут на местные и муниципальные выборы в сентябре. За последние несколько недель были задержаны оппозиционные лидеры в нескольких городах. Кроме того, Кремль перенес выборы в Госдуму с декабря 2016 года на сентябрь, рассчитывая, что изменение даты может подорвать усилия оппозиции по организации протеста вскоре после летних каникул или во время них. Москва также может попытаться покончить с выборами еще раньше, если сочтет, что состояние экономики продолжит ухудшаться.

Если Венесуэла и Россия не получат «спасательный круг» от некого добровольного спонсора, или если цены на нефть существенно не вырастут, то в ближайшие месяцы и Каракас и Москву, скорее всего, ожидает непростой период общественных беспорядков.




Комментирование закрыто.