Путин готовится к чисткам в Кремле после истории с часами Пескова, — Bloomberg

ZN.UA

Песков_Путин

Российский президент Владимир Путин готовится сократить рабочие места в своей администрации, что сэкономит бюджету страны до 10 % расходов на ее содержание.

Об этом пишет агентство Bloomberg, передает ZN.UA

Агентство отмечает, что, несмотря на то, что популярность президента России остается на уровне 90 %, возникло возмущение среди общественности из-за дорогих часов его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который надел их на свою свадьбу. Это демонстрирует недовольство образом жизни высокопоставленных чиновников.

«В ситуации, когда все обсуждают часы чиновника за полмиллиона долларов, это важный сигнал в начале избирательной кампании», — говорит научный сотрудник Российской академии наук в Москве Николай Петров. По его словам, в такое время власть должна показывать, что власть страдает вместе с народом.

После аннексии украинского Крыма Путин более чем в два раза повысил свою официальную зарплату 7,6 млн рублей ($ 118,000) в прошлом году. 1715 сотрудников президентской администрации получают в месяц в среднем 234 300 рублей ($ 3621), что примерно в семь раз выше средней российской зарплаты (данные Федеральной службы статистики РФ). Пресс-секретарь президента Песков отчитался о доходе за прошлый год в 9,1 миллиона рублей – он получил больше, чем его босс.

«Люди знают, что чиновники живут гораздо лучше, чем большинство россиян. Они имеют целую систему бонусов и льгот, в том числе квартиры», — подчеркивает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Два источника со знанием ситуации сообщили, что пока неизвестно, сколько именно сотрудников администрации Путина будет сокращено. Некоторым чиновникам могут понизить зарплату.

С приходом к власти Путина 15 лет назад количество федеральных чиновников подскочило до 1,4 миллиона с 521 000, а число сотрудников региональных администраций выросло до 2,2 млн с 1,2 млн, согласно правительственным данным. Чуть более чем год до выборов Министерство финансов РФ заявило о намерении начать сокращать расходы на госаппарат в 2015-2016 гг. на 10 % ежегодно, заявили источники.




Комментирование закрыто.