Путин готов продать крупнейшие госпредприятия, чтобы заткнуть дыру в бюджете, — Financial Times

InoPressa

Роснефть

Российский президент Владимир Путин готов отдать в частные руки государственные предприятия, чтобы заткнуть дыру в бюджете.

Об этом пишет Кэтрин Хилле в The Financial Times, сообщает InoPressa.

«Россия подготовила к потенциальной приватизации семь крупных государственных компаний, включая «Аэрофлот», алмазодобывающую корпорацию «Алроса» и «Роснефть»: Кремль ищет радикальные возможности восполнить уменьшающиеся нефтяные доходы», — пишет издание.

«Москва много лет постоянно продавала мелкие государственные компании, однако этот процесс замедлился с тех пор, как Владимир Путин снова стал президентом в 2012 году, — говорится в статье. — Волна приватизаций, посредством которой творцы российской либеральной экономической политики пытались ускорить отход от советской экономики в 1990-е годы, остается травматичным воспоминанием, так как она привела к баснословному обогащению маленькой группы лиц и сформировала российский класс олигархов».

«Раньше основным двигателем приватизации было стремление перестроить структуру экономики, сделать ее более эффективной, — сказал экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. — Сегодня одна из причин возвращения приватизации на повестку дня — необходимость привлечения дополнительных средств в связи с значительным снижением цен на нефть».

«Пока инвесторы сильно сомневаются в том, что Москва сможет осуществить это, так как коррумпированные продажи госактивов в 1990-е годы запятнали концепцию приватизации в глазах многих россиян», — продолжает Хилле.

«Из всего этого длинного списка реальный шанс есть только у «Совкомфлота», — сказал FT глава российского представительства одного из европейских банков.

В понедельник Путин указал, что государство не должно терять контроль над стратегически важными компаниями и что акции госпредприятий будут продаваться только покупателям, зарегистрированным в России, передает издание.




Комментирование закрыто.