Путин еще не все закончил в Украине, — The Wall Street Journal

The Wall Street Journal

НАТО

Главнокомандующий НАТО генерал Филип Бридлав в четверг сообщил: он усматривает признаки того, что Россия создает эффективную систему поставок с целью укрепить свои возможности по проведению военных операций на территории Украины.

Бридлав также сказал, что прогнозирует новые шаги со стороны Москвы, направленных на укрепление ее контроля над Восточной Украиной, передают журналисты The Wall Street Journal Гордон Луболд и Нафтали Бендавид.

Бридлав заявил, что по-прежнему видит обученные и «готовые выполнить любую миссию, которая от них потребуется» российские силы. Он намекнул, что устремления российского президента Путина в регионе, судя по всему, не ослабевают, говорится в статье.

«Не думаю, что Путин все закончил на Восточной Украине», — сказал Бридлав журналистам на брифинге в четверг в Брюсселе.

По его словам, Москва по-прежнему активно действует по обе стороны российско-украинской границы.

«С восточной стороны границы мы видим весьма детальную ситуацию поставок (так в оригинале. — Прим. ред.), мы видим складирование важных запасов, боеприпасов и т.д.», — сказал Бридлав. На его взгляд, все это позволяет более гибко проводить операции, которые поддерживает Россия.

Газета также напоминает: на днях министр обороны США Эштон Картер пообещал, что США предоставят военную технику и оснащение для Объединенной оперативной группы повышенной готовности — новых сил быстрого реагирования НАТО, которые сейчас создаются.

Возникли опасения в связи с тем, что развертывание таких сил требует одобрения всех 28 членов НАТО. Но министры обороны стран НАТО на этой неделе разрешили главнокомандующему НАТО объявлять тревогу в этих силах, чтобы они готовились к развертыванию. Это будет сделано, «если в разведданных мы заметим признаки, вселяющие тревогу», пояснил Бридлав. Таким образом, развертывание войск ускорится.

В четверг НАТО также объявило, что поможет Украине защищать ее линии связи и воздушное пространство, а также начнет работы по разминированию. «Кроме того, НАТО помогает Украине с реформой вооруженных сил, хотя генсек Столтенберг сказал, что коррупция остается «крупной и трудной проблемой», — говорится в статье.

В конце июля Украина намерена заключить с Польшей и Литвой соглашение о формировании совместной бригады.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.