Путин будет у власти до конца жизни, — бывший «банкир» президента

ZN.UA

Путин

Бывший российский банкир Сергей Пугачев сожалеет о том, что помог президенту России Владимиру Путину прийти к власти недемократическим путем,

Об этом он заявил в интервью британской газете The Guardian, передает ZN.UA

Пугачев считает, что два десятилетия в качестве шпиона КГБ, неумолимо отобразились на сознании Путина. «Все в его сознании проистекает из Советского Союза», — считает он. «Он из той эпохи. Он видел Брежнева и политбюро. Как и любой простой человек, он сформировал свои взгляды от просмотра советского ТВ», — добавляет бывший олигарх РФ.

«Путин никогда не был политиком. Он и по-прежнему не политик. Дискуссии же его не интересует. Он человек с комплексами», — характеризует Путина его бывший «банкир».

По его мнению, российский президент приступил к работе в России и до сих пор работает без плана или стратегического видения. «Я не думаю, что он злой гений, который хотел создать преступный режим, существующий сегодня. Он окружил себя единомышленниками, которых он не знал очень хорошо, и кто служил с ним в КГБ. Они сразу же начали обогащаться», — подчеркнул он.

По словам Пугачева, Путин изначально планировал остаться у власти в течение трех или четырех лет. «Путин хотел тоже разбогатеть. Он был прагматичным человеком. Мы говорили об этом. К концу его первого президентского срока он боялся, что случится, если он уйдет из Кремля. Внутренний круг убедил его остаться», — рассказал бывший «банкир» Путина. «Все, что относится к территории Российской Федерации, Владимир Путин считает своим. Все – «Газпром», «Роснефть», частные компании. Любая попытка сосчитать не удастся. Он самый богатый человек в мире, пока он у власти», — добавил он.

Пугачев убежден, что Путин, как и Брежнев или Сталин, останется у власти до конца жизни: «Я не вижу никаких гарантий для него (если он уйдет), и он также их не видит».

В интервью Пугачев признает свою ошибку. Как пишет газета, он сознался, что сыграл свою роль, используя недемократические методы, и помог Путину прийти к власти, полагая, что это будет лучший способ обеспечения демократии после Ельцина. Теперь он признает, что было бы лучше предоставить выбор избирателям. «Мы потеряли все, что у нас было при Ельцине. Это большая трагедия для России и ее народа», — добавил Пугачев.




Комментирование закрыто.