Путин боится американской помощи Украине, – экс глава ЦРУ

ZN.ua

Россия США флаги

США не хотят падения России вроде падения Советского союза и в отличии от СССР Россия никуда не исчезнет поэтому, стратегия США должна заключаться в обеспечении соблюдения ограничений.

Об этом пишет бывший заместитель и и.о. директора ЦРУ Джон МакЛохлин в публикации для The New York Times.

МакЛохлин призвал США занимать решительную позицию по наиболее важным вопросам, создавать возможности для россиян, которые разделяют взгляды о важности интеграции в глобальную систему и в то же время обращать внимание на вопрос, где совпадают интересы Америки и России и где возможно хотя бы ограниченное сотрудничество.

Экс директор ЦРУ в своей статье подчеркнул, что для США важно четко понимать свои цели в отношении России.

«Русские всегда знают, чего хотят, поэтому лучше знать, чего ты хочешь, или они тебя просто «переедут», — добавил МакЛохлин.

По его словам, цель Путина очевидна, это безоговорочное доминирование внутри страны, существенное влияние на соседей, ослабление западных институтов, таких как НАТО и Европейский Союз, и влияние «супердержавы» в ключевых регионах, например, в Сирии.

«Мы не можем изменить географию или заставить Россию игнорировать соседние регионы, с которыми ее связывают глубокие торговые и культурные отношения. Но мы можем продолжать наказывать Москву за захват территории или проведение скрытых действий влияния, направленных на то, чтобы подорвать независимость соседа и ограничить его варианты внешней политики. Мы можем предоставить Украине более изощренное защитное оружие для защиты от русских захватчиков. И мы можем продолжать оказывать давление, что Конгресс и сделал, введя новые санкции», — утверждает эксперт.

Как пишет МакЛохлин, Украина — единственная страна на постсоветском пространстве, которая может изменить Россию. Россияне смотрят на Украину, как на место рождения славянской государственности и видят в украинцах своих ближайших этнических родственников. Таким образом, отмечает эксперт, если Украина преодолеет укоренившуюся коррупцию и разовьет цветущую демократию, это создаст поддержку для подобного управления в России.

«Помощь Украине является нашей самой многообещающей стратегией и именно ее боится Путин. Вот почему он вторгся в Украину», — утверждает МакЛохлин.

По мнению экс директора ЦРУ, нельзя принудить Россию приветствовать НАТО на своих границах, однако можно работать над увеличением единства, над стратегией сдерживания, можно развивать такие шаги, как размещение сил НАТО в странах Балтии и Польше, убежден МакЛохлин.

Источник: ZN.ua




Ответить