Пушилин окончательно занял место Пургина в группировке «ДНР»

Пушилин Пургин Захарченко ДНР

В группировке «ДНР» завершилась смена руководителя так называемого «народного совета». Вместо смещенного в начале сентября Андрея Пургина во главе так называемого «парламента» стал Денис Пушилин.

Об этом сообщает просепаратистское «Донецкое агентство новостей».

За это проголосовали 76 «депутатов».

Поздно вечером в пятницу, 4 сентября, Андрея Пургина скинули с «должности» так называемого «головы народного совета» этой группировки и временно возложили эти обязанности на его заместителя и соперника в борьбе за власть в группировке Дениса Пушилина.

Это произошло в то время, когда самого Пургина не было в Донецке, он возвращался из Москвы, но его остановили на въезде на оккупированную часть Донбасса «пограничники» его же группировки; он прорвался, но позже в тот же день его таки задержали.

8 сентября Пургин заявил, что уже вышел на свободу из четырехдневного заключения в сепаратистской тюрьме. Как сообщил он агентству «Рейтер», он так и не понимает причин своего ареста и того, «чего хотели» его противники.

Пургина считали сторонником жесткой и бескомпромиссной сепаратистско-пророссийской линии, в то время как Пушилина называют значительно более уступчивым. Некоторые обозреватели предполагают, что это изменение инициировано из Москвы и имеет целью накануне сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая начнется через неделю, 15 сентября, в которой должен принять участие и президент России Владимир Путин, добиться, чтобы сепаратисты сделали больше на выполнение минских договоренностей.

Другие обозреватели считают, что Пушилин является фактическим представителем в Донецке российского центра влияния, который создался вокруг помощника президента России Владислава Суркова, а Пургин – представителем другого центра влияния в Москве, действующего вокруг первого заместителя руководителя администрации президента России Вячеслава Володина и является соперником первого.

Источник: Радио Свобода




Комментирование закрыто.